Гора Олимп – величие в название, подтвержденное красотой местной природы

Восхождение на Олимп было нашим обязательным пунктом в путешествии по континентальной Греции. Почитали отзывы из интернета как добраться и как подняться. В реальности все оказалось правдой. Гид не нужен, тропа «нахоженная» - вы не заблудитесь ни как. Мы по пути видели, как поднимались пожилые люди и маленькие дети – подъем может осилить идущий! Ночлег в Литохоро, автостоянка и начало подъема Приония. Мы поднялись до пункта «Приют А», перекусили и спустились – все это заняло около 7 часов прогулочным шагом. Если вы желаете подниматься выше, нужно обдумывать ночлег, еду и т.д.

Маршрут от Литохоро до Приония (начало восхождения на гору Олимп)
Image
Греция. Литохоро. Приония. Олимп
Маршрут от Приония до Приют А (первая привальная точка)
Image
Греция. Олимп. Приют А

Особенности восхождения на Олимп весной (начало мая):

  • Подъем лучше начинать отдохнувшими. Не правильно если вы будете ехать из Халкидики, Салоники и в тот же день будете осуществлять подъем. Делайте ночевку рядом с горой Олимп. Литохоро - идеальное место, красивый город с видами на гору и рядом с Приония (начало восхождения).
  • Начинать восхождение необходимо как можно раньше утром. Мы подъем начали в 9 утра. От Литохоро до Приония (тут находится бесплатная автостоянка) около 40 минут езды по серпантинам среднего качества (ям нет, местами грунтовка, узкая дорога, но в общем дорога хорошая).
  • В поселке Литохоро жарко. У подножья горы в деревне Приония (небольшое место с кафе и ночлегом) уже достаточно свежо. Во время подъема от движения тепло, но близкое наличие снега, веет холодом. Мы были в начале мая и на первой привальной точке «Приют А» кругом был снег. Еще есть горные пики Олимпа, на которые мы не стали подниматься, там сплошной снег и скользкие дорожки. На верху мы одели всю одежду, что была у нас с собой. По снегу ноги промокли, одевали пакеты и теплые носки.
  • Из-за снега Олимп официально закрыт до апреля месяца. Но даже вначале мая на привальной точке «Приют А» все было закрыто и никакого ночлега и еды не было. Берите с собой бутерброды и горячий чай.
  • Очень пригодится трекинговая палка или же обычная палка, найденная в лесу. Она очень облегчает и подъем и спуск.
Большая часть восхождения на Олимп по такой дороге
Image
Греция. Олимп тропа
В начале мая на горе Олимп снег лежит
Image
Греция. Олимп снег

Весь подъем довольно легко преодолевается, только у самого Приюта А крутые тропки, приходилось прикрывать глаза рукой, чтоб не смотреть вниз. Крутой подъем усугубился еще наличием снега перед самим Приютом. В общем эмоций масса, усталость в итоге колоссальная, но наслаждению от прогулки нет описания. Совет - обязательно совершайте подъем. Лес дает силу, настраивает мысли – вы ощутите реальное вдохновение! Пение птиц вызывает особый восторг! По поводу подъема летом, конечно есть сомнения – будет очень жарко, сколько при этом надо будет воды тяжело даже представить)

Город Литохоро – красивый город у подножья горы Олимп

Мы брали две ночевки. Приехали во второй половине дня с Халкидики (проездом через Салоники). Поселились в самом центре, прогулялись по городу. На второй день осуществили подъем на Олимп. С Олимпа до Литохора мы добрались уже около 20:00, уставшие, голодные и счастливые) Небольшая прогулка по Литохоро еще раз и спать. На утро мы держали путь в город Каламбака.

Центр города Литохоро - мест одля ночлега перед подъемом на Олимп
Image
Греция. Литохоро
Центр города Литохоро
Image
Греция. Литохоро ночлег
Вид на гору Олимп из города Литохоро
Image
Греция. Литохоро. вид на Олимп
Страны

Добавить комментарий