Египет – страна для зимнего отдыха европейского туриста. Хургада или Шарм аль Шейх – что выбрать и когда ехать?

Распространенный вопрос, а ответ просто получить. Главное определиться, что хотите от поездки? Декабрь, январь и февраль – не ждите знойной жары и теплого моря. Дождей можно тоже не бояться) А вот ветер – основная проблемка… Шарм аль Шейх – укрыт от ветра, поэтому большинство туристов устремляются именно туда. Если вы собираетесь не выходить из отеля и плюхкаться в бассейне с подогревом, то так и поступайте. И лучше ехать ноябрь, март чтобы не было ветра и было теплое море.

Но если же Египет для Вас – это историческое и легендарное место со страниц детских книг, мультиков и приключенческих фильмов, то езжайте в Хургаду. Дело в том, что из Шарм аль Шейха не ездят автобусные экскурсии ни к пирамидам, ни в Каир, ни Люксор… Есть также авиа экскурсии, но естественно стоят не дешево. Идеально конечно приехать в регион Каир и Луксор самостоятельно на 2 дня в каждом городе, а там поездить по культовым местам. Однако, именно Хургада занимает центральное место среди основных достопримечательностей. И получается не очень дорого, если взять пакетный тур на 7 дней: 1 день - Каир+пирамиды Гизы+Сфинкс, 2 день - Луксор храм, 3 - Хургада набережная+плаванье на лодке с прозрачным дном, по типу подлодки. Автобусный тур конечно очень выматывает, занимая весь световой день и пол ночи. Поэтому между этими двумя днями обязательно отсыпной) Экскурсии по культовым местам ходят по расписанию дней недели. Поэтому за экскурсии узнавайте сразу как приехали, а еще лучше у туроператора еще дома, чтоб максимально удобно расписать свои путешествия.

Достопримечательности Египта на карте
Image

Главные достопримечательности Египта:

  • Пирамиды Гизы (включает самую крупную пирамиду Хеопса) и Сфинкс (находятся на окраине города Каир)
  • Город Каир - колоритный город, от куда хочется сбежать побыстрее
  • Луксорский храм (регион Луксор)
  • Карнакский храм (регион Луксор)
  • Долина Царей (регион Луксор)
  • Колоссы Мемнона (регион Луксор)
  • Храм Эдфу (регион Луксор)
  • Подводное плавание в красном море - обязательно либо на специальной лодке или дайвинг

Чем удобно брать экскурсию в Египте? Вы успеете все посмотреть, пусть хоть и бегло) В данном месте, этого достаточно вполне. Проездом "насладитесь" грязью, мусором, смогом и пылью Каира) О не стоит забывать о пробках на дорогах - тоже интересное зрелище) В это время удобно рассматривать проезжающие машины, загруженные раз в 5 больше чем они сами по размеру! (используют всякие приспособления - искусственное продолжение стен машин в ширину и высоту))))) Вас завезут в легендарную мечеть Мухаммеда Али, от куда открывается шикарный панорамный вид на Каир со смогом во всей красе) Далее вы поедите на окраину Каира, где расположено плато Гиза с пирамидами и "Большим Сфинксом", который не такой уж большой и многие расстроены, что на картинках он казался больше) Пирамиды же действительно великие и не обычные) Увидев их, сразу пропадает усталость от 8 часовой дороги в автобусе в 1 сторону! и забывается, что ехать 8 часов назад, через часок другой)) Возле пирамид мощный ветер - теплая одежда и шапка - мастхев, даже при ярком солнце! Ветер ледяной!!!

Каир и Египет в целом, если не учитывать туристические места, выглядят удручающе( В Хургаде, как обычно мы любимым делать, прогулялись по регионам с местными жителями и их домами, где нет отелей! Это печальное зрелище, особенно грязные дети, которые лазят по мусоркам в поисках металлолома... В Каире люди живут прям на кладбищах... Такого нет даже в бедной Индии, там хоть из пальмовых веток делают шалаши...

Панорама Каира с мечети Мухаммеда Али
Image
Каир - дома на красной линии...
Image
Пирамиды плато Гизы в Каире
Image
Большой сфинкс в Каире
Image

Пирамиды Египта - то из-за чего мы сюда ехали! Но в первый же день приезда узнали о регионе Луксор. Так вот, не посетить это место, просто не простительно! Пирамиды - да, мега круто! Увидеть, то что видел с детства на картинках) Но все храмы, статуи и строения в регионе Луксор - это восхитительно:

  • Луксорский храм
  • Карнакский храм
  • Долина Царей
  • Колоссы Мемнона
  • Храм Эдфу

Выше перечисленное находится в 10-30 минутах езды друг от друга. Поэтому получается, что за световой день можно посмотреть множество восхитительных мест в одном месте) Ни одна из фотографий ниже, не передаст масштаба увиденных достопримечательностей, а эмоции так и подавно! Обязательно езжайте сами и наслаждайтесь, как это сделали мы.

Луксорский храм
Image
Колоссы Мемнона
Image
Роспись на колонах
Image

Набережная Хургады милая, но маленькая. За 30 минут она будет изучена от и до. На лодке с прозрачным дном можно кстати покататься и на набережной. Но лучше в отеле уточнить где более красивые места. Мы плавали на лодке именно с пристани возле отеля - понравилось очень. Возле набережной слышали места "не рыбные" и загрязненная вода, мутность мешает обзору.

Хургада набережная прогулочная
Image
Хургада набережная вид с пирса
Image
Лодка с прозрачным дном
Image

Египет со своими необычными строениями - пирамидами и храмами, поистине культовые места - Места силы! Интересно будет всем от мала до велика. Если переживаете за усталость детей или пожилых родителей - не переживайте) эмоции от увиденного все перекроют - езжайте и берите с собой своих самых близких! Для детей посещение этого места будет очень запоминательно) Попадая сюда, будучи взрослым, невольно вспоминается как мог только мечтать, побывать тут в детстве.

Страны

Добавить комментарий