Государство Черногория расположено в Юго-Восточной части Европы, на побережье балканского побережья. Страна имеет границы сразу с 5 государствами, среди которых Сербия, Косово, Босния и Герцоговина, Албания, а также Хорватия, в которой развита и не менее активно развивается тема мирового туризма!

Несколько знаковых цифр о Черногории:

  • 2534 м – самая высокая точка страны. Речь о горе Злата-Колата.
  • 144 км – длинна реки Тара, протекающая одновременно и по территории Боснии и Герцоговина.
  • В Черногории же она образует самый большой каньон во всей Европе, протяженность которого
  • составляет 82 км, а глубина до 1300 м.
  • 295 км – общая протяженность береговой линии страны, что делает ее максимально
  • предрасположенной к активной работе с туристами.
  • 14 – количество морских островов на территории государства.

Лучшие же курорты здесь сосредоточены в будванской ривьере – 35 км побережья адриатического моря.

Самые знаменитые и посещаемые курорты черногорского побережья:

  1. Будва – центральная часть адриатического побережья.
  2. Милочер – находится в пешей доступности от пляжа в Будве и по оценкам многих путешественников является лучшим местным курортом.
  3. Свети-Стефан – остров и курортный поселок со своей береговой зоной, закрытой для общего пользования.
  4. Петровац – курорт в 17 километрах от Будвы с несколькокилометровой береговой линией в черте города и многочисленными пляжами в округе.
  5. Бечичи – курортный поселок с коренным населением всего немного более 1000 человек открыт для огромного количества туристов!
  6. Рафаиловичи. Примечательность данного поселка заслужено прежде всего местным пляжем с несколькими километрами изумительного променада вдоль воды.
  7. Пржно
  8. Дробничи
  9. Режевичи
  10. Крстац
  11. Булярица

История государства Черногория – становление и развитие

Черногория как независимая страна начала существовать с начала 19 столетия.

  1. С периода зарождения здесь обитало всего 60 тысяч местных жителей.
  2. Общая территория же Черногории составляла 1200 квадратных километров.
  3. А по количеству населенных пунктов показатель едва переваливал за 100.
  4. Еще 200 Лет назад современный курорт и город Цетинье – это был один лишь монастырь и десяток неотесанных домиков.
  5. Сегодня Черногория является одним из лучших курортов Европы, а в 1830-х годах основной доход приносило земледелие и скотоводство – овцы и козы.
  6. Нынешняя знаменитая на весь мир достопримечательность «Скадарское озеро» в то время являлась центром рыболовного дела в регионе.
  7. Нынешняя столица государства (Подгорица), а также такие курорты как Жабляк, Никшич, Бар, Колашин Ульцынь были присоединены к Черногории лишь ближе к началу 20 века, что позволило заполучить помимо территорий живописное побережье адриатического моря длинною 70 км.
  8. Черногория, какой мы ее знаем (с безвизовым режимом с активно развивающимся туризмом) начала существовать лишь в 2009 году.

В современности черногорская территория – это всего 14 000 квадратных километров и немного больше 600 тысяч коренных жителей. При этом удобное географическое расположение страны у границ адриатики позволяет активно развивать тему туризма, при чем как летом, так и зимой!

Лучший курорт на Юге и Севере – это кардинально разная Черногория!

Несколько параметров, по которым можно классифицировать регионы:

  • Климатические особенности. Приморский регион (курорт) отличается продолжительным летом, сухим и жарким – до 30 градусов по Цельсию. Зима же в свою очередь короткая и мягкая (показатели термометра не опускаются ниже 7 градусов со знаком «-». Север – это полная противоположность: количество осадков в горной Черногории является одним из самых больших во всей Европе! Некоторые регионы остаются заснежеными до 5 месяцев в году.
  • Рельефные характеристики. Если на побережье (южная часть) – это преимущественно равнинная местность, долины… то Север – это целые горные системы с глубокими каньонами и резкими перепадами высот.
  • Растительность и животные. Леса хвойного и смешанного типа – исключительное преимущество северных областей государства. Здесь же можно встретить таких представителей фауны как медведь, дикий кабан, волк, лиса и прочие. Юг же имеет свои преимущества, обусловленные более мягким климатом.
  • Водные ресурсы. Если на севере страны преобладают в своем большинстве лесные и высокогорные озера с реками, то на Юге страна омывается морем по всей своей площади!

Рассматривая север и юг страны с точки зрения туризма, отметить следует круглогодичную активность! Зима-весна – горнолыжный курорт на севере; лето-осень – лучший пляжный курорт на Юге.

Города и поселки Черногории – территориальные особенности лучшего курорта Европы!

Территориальную целостность государства составляют несколько десятков общин (24). Каждая из них получила свое название от одноименного центрального города в каждой:

  1. Андриевица – северо-восточный регион. Центральный населенный пункт сосредоточен в долине реки Лим. Население города едва превышает 1000 жителей.
  2. Бар – южная часть, являющаяся полноценным курортом в начале 21 века! Вместе с этим здесь сосредоточен центральный морской порт Черногории, а общая площадь муниципалитета составляет 67 квадратных километров.
  3. Баране – община расположена на востоке, общая площадь ее составляет более 500 км2.
  4. Биело-Поле – северо-восточная область с населением 46 000 человек. При этом территориальные размеры общины составляют без малого 1000 квадратных км.
  5. Будва – центральная ривьера Черногории, лучший курорт для местных и туристов! Сам город и община расположены на побережье адриатического моря, а численность населения округа – 16000.
  6. Даниловград – центральный регион с населением города 6000 жителей. Во всем же округе проживает близко 20000 на площади 500 км2.
  7. Жабляк – занимает северный регион. Здесь постоянно проживает немного более 2000 горожан – 50% населения всего муниципалитета. Сам же городской центр сосредоточен в на высоте 1500 метров, рядом с горным массивом Дурмитор.
  8. Колашин – административный центр с населением 3000 человек. В самой же общине проживает 10000 человек. При этом черногорцы здесь – это всего лишь 50% населения. Остальная половина – сербы (45%).
  9. Котор – географически располагается на берегу Которского залива в Адриатическом море (Юг). Примечательно, что старая часть этого города находится под защитой ЮНЕСКО. Примерно 15 000 человек проживают именно в Которе, а на другие поселки округа приходится еще порядка 10 000.
  10. Майковац – имеет расположение на берегу реки Тара, в северо-восточном регионе Черногории. Основная достопримечательность курорта: национальный парк «Биоградская гора». Город населяют более 4000 жителей.
  11. Никшич – построен у подножья горы Требьеса, в Никшичской долине к северу. Это самый крупный муниципалитет государства, площадь которого составляет более 2000 км2 с населением 60 000 человек (на 2 месте по численности после столицы, Подгорицы).
  12. Плав – город к северо-востоку с 4000 коренными жителями. Главная достопримечательность – Плавское озеро.
  13. Плужине – находится к северо-западу Черногории, ближе к границе с Боснией и Герцеговиной. 1343 жителя – именно столько проживало здесь по состоянию на начало 20х годов 21 века.
  14. Плевля – самая северная часть страны с населением более 30 000. При этом территориальные размеры всего муниципалитета находятся в пределах 1400 квадратных километров.
  15. Подгорица – столица в центре Черногории (30 км от побережья). Этот регион составляются сразу 2 общины: Тузи и Зета. Общая численность жителей – более 150 тысяч!
  16. Рожае – восточный округ вблизи к границе с Республикой Косово. 23000 человек – именно столько проживало в общине по состоянию на 2011 год.
  17. Тиват – город на берегу Которского залива, на полуострове Врмац на южном склоне. В Тивате проживает более 10000 человек, при том, что во всем округе – более 14000.
  18. Ульцинь – при общей площади муниципалитета в 255 км2, его население составляет 21 000 жителей. Интересный факт, что это единственная область, где коренное большинство составляют албанцы – более 70%. Черногорцев же здесь всего 12%!
  19. Херцег-Нови – административный центр муниципалитета, географически расположенного на берегу Которского залива у подножья горы Орьен. Население области: 33 тыс. жителей.
  20. Цетине – культурный центр Черногории и, согласно конституции, одной из столиц наряду с Подгорицей. Согласно переписи здесь проживает 14 тысяч человек – это 6й город по величине!

Несмотря на то, что речь идет об одном государстве и курортом можно считать всю территорию Черногории, в разных ее областях отдых заключается в своем, ввиду климатических особенностей.

Климат Черногории. В чем его уникальность?       

Несмотря на небольшие размеры, Черногория имеет сразу несколько климатических зон! В большинстве регионов речь об умеренно-континентальном климате, на побережье преобладает средиземноморский, а в горах (на севере) – альпийский.

Характеристики климатической зоны на побережье Адриатического моря:

  • Здесь Лето сухое и жаркое. При этом стартует оно уже в Мае и длиться до «глубокого» Октября! При этом отмечается большое количество осадков в сравнении с соседними странами.
  • Зима же характеризуется как мягкая и короткая.
  • Температура воды в море в течении всех теплых месяцев меняется в диапазоне от +20 до заоблачных +27 градусов!

Особенности невысокого «плоскогорья» - вторая климатическая зона:

  • Еще большее количество осадков при не менее сухой летней поре!
  • Центральная часть рекомендуется для посещения летними месяцами (Июнь-Август), иначе интенсивность дождей с осени начинает зашкаливать!
  • Температура воздуха тут не прогревается выше 27 градусов.

Характерные отличия альпийского климата, третьей климатической зоны (север):

  • Летом в высокогорных района воздух не прогревается выше +20! А зимой практически не поднимается выше 0.
  • Осадки тут выпадают равномерно в течении года и являются достаточно обильными в любую пору.
  • Снег в высокогорных районах сохраняется с Ноября до Апреля.

Хотите увидеть Черногорию зимой, попробовать что такое лучший горнолыжный отдых? Жабляк – один из тех регионов, которые Вам нужны!

Подробнее о климате Черногории по месяцам – когда и куда поехать будет уместнее?

Официально купательный сезон здесь стартует в июне и заканчивается в октябре. Однако Черногория – это не только лучшие курорты, солнце шикарные вечерние променады по набережной…!

Отталкиваясь от климата отдых здесь может быть круглогодичным! Погодные условия по месяцам:

  • Март. Температурная отметка на воде у моря не поднимается выше 14 с плюсом, а в высокогорных регионах все еще лежит снег. Лучшие горнолыжные курорты открыты! Здесь температура воздуха в среднем удерживает отметку +5 днем.
  • Апрель. Прибрежные +20 по Цельсию уже позволяют с комфортом посещать экскурсии в набережной зоне. Этому также способствует минимальное количество осадков на Юге. В высокогорье температура градусника уже не опускается ниже 0.
  • Май. В Будве и на других курортах уже понемногу открывается купательный сезон. Температура воды уже достигает 19-20 °С, в то время как воздух нагревается до 25 °С. Поэтому, если не купаться, то позагорать на пляже точно муже можно! Май на севере – совершенно другая история! Тут температурный максимум в это время составляет всего 13 °С с плюсом. Будва, Бар, Подгорица к завершению весенних месяцев уровень осадков начинает снижаться.
  • Июнь. Официальное открытие сезона на всех лучших курортах. В дневное время 27°С – это норма на побережье! При этом в регионе Цетинье этот показатель не превышает 15°С.
  • Июль. Прохладу в середине лета можно отыскать только лишь на севере, в районах горных курортов. К примеру, в Жабляке температура не поднимается выше 19°С в это время. Осадки на побережье становятся редкостью и отличаются своей кратковременностью.
  • Август. Температура в море достигает рекордных 26 градусов! В августе показатели термометра усредняются по всей стране и показывают средние 28°С. Самый жаркий город – Котор (31 градус). Однако вместе с этим в этом районе отмечается и большее количество осадков. В Колашине же регистрируют целых 23 °С.
  • Сентябрь. Это последний месяц отдыха на пляжах Черногории! Воздух уже не прогревается больше 26 градусов, даже у береговой линии. В Цетине этот показатель днем составляет 22 градуса, а ночью опускается до +11. На курортах в горах уже начинает дождить а дневной максимум не превышает +16.
  • Октябрь. К концу месяца вода становится все менее комфортной для купания (опускается ниже +20). В горах холодает до +10 днем. Количество осадков стремительно растет везде.
  • Ноябрь. Первые снегопады уже регистрируются на горных курортах, а температура уже опускается здесь ниже нуля. На морских же курортах этот показатель ограничивается +15°С.
  • Декабрь. Первый месяц зимы и официальное открытие лучших горнолыжных курортов в Черногории (Колашин, Жабляк). От 0 до -6 – температурные показатели на севере днем и, соответственно, ночью. Осадки в Декабре максимальные и могут длиться до 17 дней! На юге днем воздух уже не прогревается теплее +9.
  • Январь. Дневной максимум на севере страны уже не превышает 0°С, в то время как на побережье градусник показывает все +13. Большое количество осадков во всех районах – привычное явление для этой поры.
  • Февраль. В Подгорице регистрируется до 12 дней в месяце с осадками! А температура воздуха здесь и еще южнее держится на отметке +13. На горнолыжных курортах отмечается уже стабильный снежный покров, что делает это время года максимально популярным для данного вида спорта.

Когда лучше планировать отдых в Черногории?   

Изучая климатические особенности страны, можно сделать вывод, что отдых здесь возможен круглогодичный! Вопрос только какой именно и где.

Несколько важных моментов, определяющих наиболее оптимальное время для отдыха на пляжах:

  • Пляжный сезон уже можно открывать в мае и длиться он вплоть до октября. Так то оно так, только в мае, вода может показаться теплой далеко не всем отдыхающим!
  • Октябрь? Да, тоже туристов все еще много на побережье, но время для курортного отдыха тоже сомнительное, что объясняется увеличением интенсивности дождей.
  • Май и октябрь – в это время лучше совместить пляжный отдых с экскурсиями и прогулками на природе.
  • Июль, август и сентябрь – оптимальные месяцы для купания на курортах Черногории.
  • В Июне же уже можно начинать купаться на таких курортах как Котор, Тиват, Херцег-Нови, Пераст.
  • На побережье же адриатики совсем теплая вода начинается в июне. Это регионы Будва, Бечичи, Петровац, Бар.
  • Июль и август – самые жаркие месяца, поэтому на берегу Которского залива и ближайших районах отдых может осложняться жарой. Днем здесь показатель термометра не опускается ниже +30, а может демонстрировать и все 35!

Идеальным временем для посещения пляжных курортов Черногории является конец мая, июнь, сентябрь и октябрь (первая его половина).

Отдых в высокогорных районах Черногории. Когда лучше посетить достопримечательности на севере? Практические наблюдения:

  • Июль и август – это самые жаркие месяца, поэтому отдыхать в это время на пляже может показаться комфортным далеко не всем! Найти приятную прохладу и изучить достопримечательности севера – самое время! Национальный парк Дурмитор, Черное озера и массу других.
  • Декабрь и февраль – лучшее время для горнолыжных курортов (Жабляк и Колашин). В феврале снег уже максимально стабилен, поэтому это время является максимально популярным.
  • В Декабре и Январе регистрируются максимальное количество осадков по всей территории Черногории.

Желаете заняться горнолыжным спортом? Декабрь и февраль – ваше время!

Страны

Добавить комментарий