Памуккале (Pamukkale) – «хлопковые» травертины – необычное по красоте место в мире!

Памуккале (Pamukkale) и древний город Иераполис (тур. Hierapolis, греч. Ἱεράπολις) расположены в регионе турецкого города Денизли (Denizli). По посещению есть особенности, о которых хотелось бы поделиться.

Что посмотреть – какой порядок?

Сначала удобно посетить античный город, точнее руины амфитеатра. После входа на территорию нужно повернуть направо и идти вверх до руин – это театр. Затем спуститься вниз по дорожке с другой стороны от театра. Выйдете к бассейну Клеопатры.

Карта Памуккале и Иераполис
Image
Иераполис - вид на Амфитеатр
Image
Амфитеатр Иераполиса
Image

Бассейн Клеопатры – «лохотрон» для туристов!

Вам предложат искупаться в нем за 10 у.е., аргументируя тем, что это термальный «молодильный» источник с бульбашками как от шампанского). По факту это будет «лягушатник» с грязной водой без бульбашек.

Бассейн Клеопатры
Image

От бассейна Клеопатры в право будут «старые» увядающие травертины. Если пройти дальше вперед, чуть левее бассейна – будут действующие травертины.

Увядающие травертины Памуккале
Image
Действующие травертины Памуккале (2019 год)
Image

Советы по Памуккале:

  • Большинство, как и мы, едут сюда от туроператора. В итоге, прежде чем привезти на место, Вас повозят по всевозможным магазинам оникса, хлопка, сладостей и ковров… На Памуккале приедете уставшие и раздраженные. Там Вам придется ходить под палящим турецким солнцем именно в обеденное время… Удовольствия мало! Гораздо лучше взять на прокат машину хотя бы на 1 день, ради Памуккале и приехать самим. Выйдет дешевле при этом! Будет комфортно и сможете посетить в этот день еще другие достопримечательности заодно.
  • Идеально конечно приехать сюда весной или осенью. Будет мало людей (на фото действующих травертин видно скопление народа!) и можно будет погулять не под палящим солнцем. Кстати внизу травертин красивое озеро и вид открывается на травертины! Но экскурсия туда не возит( А спускаться по солнцу, да еще при ограничении времени экскурсоводом не комильфо.
  • Добираться самостоятельно на общественном транспорте не совсем удобно. Нужно будет подстраиваться под график движения автобусов и делать несколько пересадок (зависит от куда будете ехать, в Денизли точно).
Страны

Добавить комментарий