В наших прогрессивных и технологичных странах принято пить чай и кофе во время деловых бесед. Именно за чаепитием принимаются важные решения и подписываются договора. От сюда складывается ощущение, что технологии изготовления чая - это высокие технологии) Однако, это вовсе не так! Мы посетили ряд чайных фабрик в регионе Нувара-Элия. На жд вокзале наняли такси и он нас повозил по трем наиболее крупным фабрикам. Нам хватило, дальше ездить не захотели.

По всей Шри-Ланке вместо травы растет чай! Связано, это с тем, что каждый "фермер" использует кусочек своей земли под выращивание чайных деревьев. Потом собранные листья свозятся на фабрики, которые их выкупают.

Главный МИФ - на Шри-Ланке чай дешевле... Выбор больше - да!, качество у больших видов чая лучше - да!, но чтоб дешевле) Если вы не оптовик и не знаете где брать, то вы возьмете просто хороший вкусный чай по рыночной цене, которая соответствует родным странам. Лучше всего чай брать именно на набережной Шри-Ланки в специализированных магазинах конечно!

Как выбрать и где покупать чай? Покупать нужно в два этапа: пришли понюхали, купили 50 г - пошли домой запарили и оценили вкус. Лишь после этого пришли и купили 1 кг) Из той же открытой емкости, из которой брали 50 г. Не стоит стараться покупать запаянный чай, который нельзя посмотреть и понюхать. Хотя, практика показала, и полностью запакованный чай на Шри-Ланке шикарен! Не покупайте чай при магазинах фабрик - там цены завышены. В итоге цена даже выше любого привозного к нам чая. Выбор чая - это уже как говорится "на вкус и цвет". Но именно на Шри-Ланке удобно разобраться что же именно нравится Вам! Нам например, нравится Orange pekoe и Pekoe - самый ароматный, средней крепости черный чай. Никакие типсы по космическим ценам, нам не приглянулись - трава травой. Более мелкий помол - очень крепкий на вкус FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe), крупный лист Super Pekoe уже может быть не таким насыщенным по крепости, как хотелось бы, да Пекое - погранично нравится. Все что словами Broken Orange Pekoe Dust - это по сути пыль с конвейеров) По провинциям произрастания не удалось выделить, что нравится - мало уделили этому время. А от региона произрастания чая очень много зависит!

Чайные плантации - вместо травы везде растет чай)))
Image
Доставка собранного "чая" на чайные фабрики
Image

Чайные фабрики нужно посетить хотя бы ради экскурсий на "завод" с производственными линиями. Экскурсия бесплатная, на английском или даже может быть на русском языках. Мы посетили в 2017 году Macwood и Blue Field. Ни один чай особо не понравился. Больше всего нам приглянулся чай, купленный на набережной в специализированном магазине другой фабрики. Дегустация чая также бесплатная, платно можно докупить только десертик к чайку)

Экскурсия довольна интересная вышла, так как раньше пили чай и даже не задумывались как его делают) Вам подробно расскажут про первый лист - типса, про последующие три листа - пекое и т.д. Расскажут урожайность кустов, частотность сбора и конечно саму технологию. По сути главной технологической стадией является ферментация чайных листов - другими словами высыхание на стеллажах, куда их насыпают после тщательной сортировки) А вот тщательная сортировка проходит именно в момент сбора листов с чайных кустов! Отличия зеленого и черного чая заключается в длительности сушки - ферментации в кислородных условиях) Если коротко, зеленый сохнет пару дней, черный сохнет пару недель. В общем познавательно)

Ферментация чайного листа на фабрике
Image
Фасовка готового чая по мешках
Image
Дегустация чая в Нувара-Элии
Image
Страны

Добавить комментарий