Горная Шри-Ланка достойна посещения от 7 дней минимально!

Шри-Ланку нужно обязательно изучать на набережной и в горах. Мы выделили мало дней для посещения горной части - 4-5 дней. Поэтому посетили только Эллу и Нувара-Элия проездом. Особенности горного региона - это погода! Ночью до 10-15 градусов, в домах нет отопления! В это же время на набережной Шри-Ланки стоит жара) Когда селитесь узнавайте работает ли кондиционер на обогрев... Мы ночью одевали все, что было теплого. Их жилье - это хибара с дырами - "вентиляция") С набережной ходят рейсовые автобусы в горную часть. Но опробовав подобные автобусы между поселками на берегу, мы решили не "брать этот аттракцион"! Мы взяли такси - от Мириссы до Эллы 100-120 долларов (2017 год), ехали 6 часов... и это то 170 км пути!!! Машина минивен очень старого образца) На каждой кочке подскакивали так, что ни какое мягкое сидение не поможет и это не связано с новизной машины! Местные дороги очень похожи на непаханое поле с дикими кабанами (местные водители).

Элла - где поселиться, что посмотреть?

Мы выбрали отель на горе, якобы чтоб с видом из номера) Не стоит этого делать!!! К нему придется подниматься каждый раз, а смотреть нечего) Лучше взять жилье ближе к остановке жд. Тогда удобно потом ехать в Нувара-Элию рано утром на поезде. Это стоит сделать обязательно! Виды красивые по пути, а какая скорость!!))) 20 км/ч - поезда Индии один в один! Поездка утомительная хоть на авто, хоть на поезде, а так развлечение - виды в окно.

Достопримечательности Эллы:

  • Чайные плантации. Они тут повсюду. Когда пойдете гулять на Малый пик Адама, на Элла Рок, то будете их лицезреть вокруг во всей красе.
  • Водопад Ravana Ella Falls
  • Малый пик Адама и Элла Рок
  • Мост Девяти арок Nine Arches Bridge
  • Железная дорога "Элла - Нувара Элия"
Чайные плантации в Элла
Image

Ravana Ella Falls - водопад Эллы с обитанием большого скопления обезьян. От поселка Элла можно доехать на автобусе, сказать остановить Равана фолс. Местные подскажут где сесть, где выйти) Ехать около 15 минут по крутому серпантину "в банке со шпротами". Дорога местами проходит возле обрывов, заборами и не пахнет) В общем ощущения от поездки будут)) Сам водопад ничего не обычного. Автобус подъезжает к подножью водопада. Главное развлечение тут - это скопление местных обезьян, привычных к туристам! Если пройти по дороге чуть в сторону от водопада в любом направлении - вверх или вниз - Вас будут ждать группки попрошаек! Кормить обезьян можно с рук, но не дразнить и не пытаться погладить!

Водопад Ravana Ella Falls в Элле
Image

Малый пик Адама и Элла Рок - это горы друг напротив друга. Подъем на Элла Рок занимает световой день (по инфо из интернета), а до Малого пика Адама можно просто прогуляться... На Элла Рок мы не захотели идти, виды однотипные, хватает и прогулки на Малый пик Адама. Также погода очень ветреная и ветер ледяной, не очень комфортно гулять. Но до Малого пика стоит прогуляться обязательно) Посмотреть горы Шри-Ланки, чайные плантации, жилье местных и т.д. Прогулка легкая, чуть усложнена длинной лестницей) Под силу почти каждому данный маршрут.

Мост Девяти арок в Элле "Nine Arches Bridge" удобно посетить сразу после прогулки на Малый пик Адама, так сказать на обратной дороге. Его тоже стоит посетить! Красивый вид арочного мощного моста. Если идти по нашему маршруту, то к мосту попадаем сверху. При особом желании можно спуститься вниз по тропинке и посмотреть его снизу, но у нас желание такое не возникло) Мы его пофоткали и "нырнули" в туннель) Поезд ходит очень редко, можно не бояться и смело идти по жд дороги вплоть до жд станции Эллы. Так мы вернулись в город, ниже наш пеший маршрут на полдня прогулочным шагом. Идти по путям не очень комфортно, это нужно учесть при выборе обуви. В интернете пишут про траву и пиявок... Больше похоже на мифы и вымысел. На самих путях нет травы...идти не очень удобно, но реально. А если сбоку идти по псевдотропинкам, то там могут не только пиявки быть наверное)

  • А - начало пути в поселке Элла
  • 2 - Малый пик Адама
  • В - место, где нужно свернуть с дороги, чтобы выйти к арочному мосту
  • 3 - мост 9-ти арок
  • 3-1 - это путь по жд путям от моста до жд вокзала в пос. Элла
Прогулка пешая: Малый пик Адама, арочный мост
Image
Вид на Элла Рок с Малого пика Адама - горная Шри Ланка
Image
Мост Девяти арок в Элле "Nine Arches Bridge"
Image

Из Эллы в Нувара-Элия обязательно нужно прибыть именно поездом, дабы насладиться в полной мере ланкийскими горами с чайными плантациями! Нувара-Элия красивый регион и еще более холодный чем Элла. Нувара-Элия - это высокогорье с чайными фабриками и водопадами. Так получилось, но мы мало уделили этому региону времени. Приехав на жд в Нувара-Элия мы взяли такси до Коломбо с проездом через чайные фабрики Нувара-Элии. Хотя тут можно было бы поселиться также хотя бы на 2 денька.

Ниже приводим расписание поездов со станции поселка Элла.

Расписание поездов со станции Элла
Image
Поезд "Элла - Нувара Элия"
Image
Страны

Добавить комментарий