Начиная любое путешествие нужно определиться с первоначальным регионом. Для начала следует открыть любой ресурс по аренде жилья и посмотреть предложения на карте. Так быстро и легко определяются туристические регионы. Далее изучаем карту (географическое расположение) и отзывы из интернета с конкретными примечаниями. От Галле до Мириссы остров утопает в зелени. Укрытыми от ветра являются Унаватуна (круглый год) и Мирисса (зимой точно штиль и благодать). Унаватуна защищена коралловым рифом от волн. Велигама - зимой рай для серферов - сплошной ветер и волны). Хикадува - сдувает с ног...даже нет желания искать легендарных черепах на пляже)

На Шри-Ланке курорты вдоль набережной расположены в основном в регионе от Негомбо (аэропорт) до Тангала. Наш отдых длился на протяжении месяца (январь 2017 года). Перемещались на общественном транспорте и такси. В статье описаны именно те места, которые получилось посетить.

Курортные регионы на карте (согласно сервисам "аренда жилья")
Image
Наиболее туристические места на Шри-Ланке (вдоль набережной)
Image

Унаватуна - один из лучших курортов Шри-Ланки

Шри-Ланка это остров, поэтому не стоит забывать про ветра (если вы конечно не серфер). Наиболее укрытой от ветра весь год является Унаватуна. Поселок располагается в полностью закрытой бухте, которая дополнительно окружена коралловым рифом. Т.е. тут нет ни ветра, ни волн круглый год. Отлично подойдет для пляжного отдыха и отдыха с детьми. Неудобством будет только процесс добирания до места. По трассе (от Негомбо) нужно будет доехать до автобусной станции (А), там пересесть на тук тук и доехать до региона пляжа.

Жилья в Унаватуне очень много на любой кошелек! Поэтому можно бронировать только 2 дня через Букинг сервис, а потом по месту искать дешевле и лучше! Много жилья располагается вообще вдоль воды, но есть момент с "оживленностью" и музыкой. Лучший выбор - это удаленный регион пляжа, ближе к "завитку бухты - к открытому морю". Так как от середины пляжа и далее в сторону "континентальной суши" расположены "крупные для Шри-Ланки" отели и кафе. В них каждый вечер играет музыка до поздней ночи и посидеть у себя на балконе / веранде в тихой обстановке не получится. Да и на пляжах также не комильфо - от кафе все время "тянет" копотью, так как они зажигают керосиновые факелы...

Пляжный отдых в Унаватуне - шикарный без преувеличения!!! Песок чистейший и мягкий, прям пушистый... А вот променад получается "двоякий". Из-за этой пушистости песка, вечерняя прогулка по пляжу крайне затруднена, практически не возможна. Песок находится под наклоном и ноги все время проваливаются. Через 10 минут такой прогулки хочется выйти на ровную дорогу. Но тут есть отличное решение - параллельно пляжу идет автомобильная дорога, вдоль которой по обе стороны располагаются магазинчики и кафешки. Хоть и машины ездят, но гулять достаточно комфортно, так как к вечеру автомобильный поток стихает, ведь это дорога местного назначения.

Знакомство с местным колоритом. Отличная прогулка к пляжу Джунгл Бич (Jungle Beach). Дорога проходит местами через настоящие джунгли. Тут мы впервые увидели стаю обезьян лангуров - они показались просто огромными)) Сам пляж довольно милый и уютный, но время добирания делает его не удобным. Есть подъезд на машине. Прогулка получается увлекательной. Закладывайте не менее 4-х часов и вернуться нужно до темноты)

Унаватуна на карте
Image
Пеший маршрут на Джанг бич (А- начало пути, В - конец пути)
Image
Пляж Унаватуна в сторону "открытого моря"
Image
Пляж Унаватуна в сторону "континентальной суши"
Image
Джунгл Бич (Jungle Beach) в Унаватуне, такой как Секрет бич в Мириссе
Image

Мирисса - лучший курорт Шри-Ланки

Основное жилье сосредоточено вдоль дорог (указано стрелочками). Но на самом пляже есть отличные отели, особенно возле "Parrot Rock Bridge". Единственный минус Мириссы - это твердая поверхность песка, на нем лежать не возможно. Т.е. загорать можно только на топчанах. Во всем остальном Мирисса - лучший курорт Шри Ланки без преувеличения) Прожили тут неделю и думали продлить отель, но все было забронировано, поэтому поехали изучать горную Шри Ланку.

В январе феврале тут если и бывают волны, то очень редко и не большие. Соответственно ветер также. Пляжная полоса - это отличный променад для прогулок днем и вечером!

Чем заняться в Мириссе?

  • Сходить по тропке на Секретный пляж "Secret Beach Mirissa". Тропки местами малопроходимые и поросшие, но от этого еще веселее вспоминать) Ничего особенного не ждите от пляжа! Будут камни и кусочек песка, даже миникафешка будет. Это прогулка больше для знакомства с местным колоритом и природой. К пляжу можно добраться и по автомобильной дороге, но это не так весело) Мы туда шли тропкой - "скорачивалкой", а назад по автомобильной дороге, потому что второй раз на эту тропку не затащить)))
  • Сходить в рыбацкую гавань / порт "Мирисса Фишерис Харбор". Это еще тот аттракцион. На входе с Вас возьмут деньги! (очень очень мало, но сам факт) за то, что вы походите среди местных вонючих!!!!!!!! лодок с сетями и бегающими лысыми собаками))) Впечатления останутся. С конца косы гавани открывается красивый вид на Велигаму.
  • Залезть на небольшой холмик прям на пляже - скала Попугай "Parrot Rock Bridge". Можно подождать когда будет отлив, тогда к нему можно будет подойти не намочив ноги, а иначе вода будет до колена. С него красивый вид на пляж днем и ночью! Подъем на него достаточно крутой в одном месте, но при помощи партнера легко преодолевается.
  • Познакомиться с местным колоритом. Для этого можно составить пеший маршрут по не туристическим районам и познакомиться с различными животными. Прогулка на 4-5 часов, но запомнится лучше всякой экскурсии. Вы посмотрите как реально живут местные, как устроены их дома и огороды. Увидите банановые пальмы и рисовые поля... И конечно же животные - главное ходить не спеша, тихо и смотреть по сторонам). Идея такой прогулки нам пришла после того как мы погуляли вдоль набережной от Мириссы до Матары. Мы шли именно по пляжам до тех пор, пока не уставали. Затем выходили на дорогу и ехали назад на автобусе. В следующий раз доехали до того места где закончили и продолжили заново. Так вот по пляжам оказалось гулять не очень интересно, скорее нудно. Хотя местами встречаются виды как в рекламе "Баунти". А вот когда мы шли к / от автобусной остановки до воды, то проходили через жилье местных. Тут оказалось гораздо интереснее и веселее гулять)
Карта Мириссы
Image
Мирисса пляж с дальнего конца (ближе к Секрет пляжу и порту)
Image
Мирисса пляж с вершины "Parrot Rock Bridge" во время отлива
Image
Панорама Мириссы с вершины "Parrot Rock Bridge" - слева расположен непосредственно сам поселок
Image
Secret Beach Mirissa
Image
Parrot Rock Bridge - скала Попугай
Image
Лодки в рыбацком заливе
Image
Mirissa Fisheries Harbor - коса, с которой открывается вид на Велигаму
Image
"Где то" между Мириссой и Матарой
Image

Велигама - рай для серферов и рыбацкая деревня

На пляже дует ветер и волны качают воду. В воде только серферы) Однако всем остальным сюда тоже нужно приехать за свежими морепродуктами! Прям на набережной вдоль дороги рыбаки продают свой улов. Тут же в местных рыбацких кафе за 30 минут вам приготовят то, что вы купили. Стоит все очень дешево, раза в 3-4 дешевле чем на в любом другом месте на набережной Шри Ланки. Мы купили креветок 1 кг и нам их приготовили с зеленью и специями - вкуснятина. Мы привычные раньше были "жевать" резиновые мороженные креветки) Больше тут делать нечего. Ну можно еще в супермаркет зайти за продуктами заодно. От Мириссы мы доехали до начала Велигамы и вышли на набережную, прошлись пешком до центра - ориентир единственная высота на пляже и наверно на всей набережной Шри Ланки. Также везде рыбацкие лодки на пляже.

Велигама пляж
Image
Велигама - рыбацкая деревня
Image
Местное рыбацкое кафе и новогодняя елка)) в Велигаме
Image

Хиккадува - бухта больших черепах

Так по крайней мере писали в интернете. Как оказалось они могут выходить рано утром и не всегда) Мы приехали с Унаватуны на автобусе. Тут отличный фруктовый рынок с более низкими ценами, чем в Унаватуне и Мириссе. А вот пляж - это что то с чем то... Ветер сдувает не только покрывала, но маленьких детей) Ветер вдобавок еще и ледяной. В общем не понятно как туда вообще кто то едет...

Галле - это уже "крупный" город по меркам Шри Ланки

Курортом не особо получается назвать. Скорее так приехать из Унаватуны за продуктами в супермаркет и фруктами на рынок. Что конечно нужно посетить, так это единственную достопримечательность - форт / крепость Галле Galle Dutch Fort. Ничего особенного конечно нет, но прогуляться по периметру крепости вдоль воды можно. Правда, если не сдует... Ветер очень сильный и ледяной. Внутри форта старые улочки и дома с магазинчиками - шопоголикам понравится.

Панорама форта Галле
Image
Карта форта Галле
Image
Маяк форт Галле
Image

Матара - еще один крупный город Шри-Ланки

За покупками сюда смело приезжайте. Для отдыха нет. Грязно, уныло и на пляжной полосе ветер очень сильный. Местная достопримечательность Буддийский храм с мостиком Paravi Duwa Temple. Приезжих туристов тут мало, все в основном местные. На пляжах никто не купается. Хотя в это же время пляжи Унаватуна и Мирисса заполнены отдыхающими. В Мириссе больше белых туристов, чем в Унаватуне.

Буддийский храм Paravi Duwa Temple
Image

Коломбо - город, вызывающий отвращение!

Упоминаем его тут, так как он находится на набережной. Мы остановились тут на ночевку, из-за близости к Негомбо (аэропорт), на обратном пути. Но если у вас нет необходимости в ночевке, то проезжайте Коломбо не сомневаясь! Делать тут нечего. Мы прогулялись вдоль набережной пешкой, прошли всю центральную часть. Толи стройка, толи разруха...везде местные - туристов нет, машины пикающие и воняющие выхлопными из керосина что ли)... Никто не купается нигде, так вдоль всей набережной! Когда едет поезд - звук слышно отовсюду.. Видео снято с 8 этажа гостиницы - звук как на 1-м этаже!

Мы прокатились на поезде специально бесплатно) Билеты покупаются на остановках в "окошечках" (фото ниже). Если вы выходите на маленькой станции (такая как на фото ниже), то проверяющих не будет совсем. Мы же доехали до "центрального вокзала" и вышли там. Там уже на выходе с перона стоял контролер и проверял билеты. Но и это не проблема - обошли вокзал по тропкам сзади, благо заборов не было, но идти пришлось долгенько) Поезд - это громко сказано, это скорее наша "электричка" - без окон и дверей, только и того что на ходу не входят/выходят. Но если замешкался, то можно и на ходу выйти - слова никто не скажет. Автобусы ж у них ходят по принципу - махнул - притормозил - залез или вылез. Полной остановки автобус не делает!!! Остановки только на конечных и крупных станциях, ну или если людей много садится)

Поезд в Коломбо
Набережная Коломбо
ЖД перон Коломбо
Image
Вокзал ЖД, где уже есть проверяющие. Но его можно и выйти где-то сбоку, в не через центральный вход
Image
Двери в поезде в Коломбо - не закрываются. Выход на перон не всегда возможен)) может понадобиться переходить к другой двери
Image

Т.е. основными пляжными курортами Шри-Ланки являются Унаватуна и Мирисса. Однако, Шри-Ланка - это не только пляжи! Горная часть острова вызывает восторг красотой природы! И конечно же Шри-Ланка - это чайные плантации - от выращивания до упаковки - обязательно посетите Эллу и Нувара-Элию.

Страны

Добавить комментарий