Мармарис – это жемчужина Турции - горы и виды, леса хвойные, лазурная вода!

Ранее были в Аланья и Кемер – красивые города, но Мармарис понравился больше! Однако отели 5 звезд здесь стоят дороже и по факту это 4-) Ощущается уже влияние Греции и по ценам и по красоте воды (местами!). Температура моря ниже, чем в регионе Анталии. Но красота природы перекрывает мелочи!

Достопримечательности ТОП-5 в округе Мармариса:

  1. Набережная (от Ичмелер до памятника Ататюрк – отельно-пляжная; от памятника Ататюрк до тупика, вдоль пристани с яхтами – вечерний променад с кафе)
  2. Поселок Ичмелер (Içmeler)
  3. Поселок Турунч (Turunç) и древний город Амос (Amos)
  4. Пещера Нимара (Nimara Mağarası)
  5. Памуккале (Денизли)

Советы по Мармарису:

  • Селиться в "зеленой зоне" между Ичмелер и Мармарис
  • Общественный транспорт останавливается на остановках, но можно пробовать махать и вдоль дороги. По городам Мармарис - Ичмелер ходит маршрутка (долмуш с оранжевой полосой) каждые 5-10 минут. До поселка Турунч идет долмуш "на Turunç", днем каждые 30 минут, вечером после 18 - каждый час.
  • Взять в аренду автомобиль хотя бы на 2 дня. Один день - Памукале. Второй день - Ичмелер, Турунч, Амос, Нимара
  • Отдыхая в Мармарисе удобно посетить Памуккале из-за близкого географического расположения. Дорога займет 3-4 часа вместо 5-6 часов, если ехать от регионов Анталии (Кемер - Аланья)
ТОП-5 достопримечательностей Мармариса
Image

ТОП-1 Набережная в Мармарисе - только из-за нее сюда можно приезжать

Если разобраться, то в Мармарисе по сути нет достопримечательностей. Но есть красивые места для прогулок. Эти места легко доступны пешком и на автомобиле, достаточно оборудованы.

1-6 это цельная пешеходная, хорошо оборудованная и вымощенная тротуарной плиткой дорога
1-2 набережная поселка Ичмелер. Пляжи широченные. Набережная вся состоит из отелей. Вечерний променад не айс.
2-3 набережная между Ичмелер и Мармарис. Наиболее удачное место для выбора отеля. Транспортная развязка хорошая: автомобильная дорога близко, общественный транспорт ходит регулярно. Все отели тут крупные и расположены вдоль набережной. Все утопает в зелени: пахнут сосны, звук цикад настраивает на релакс. Однако, кто любит широкую полосу пляжа, тут не понравится. Пляжи в основном в этом регионе пирсовые или узкие. Но зато даже на пляже есть зелень.
3-4 набережная отелей Мармариса. Широкая и длинная полоса пляжа… Отели на любой вкус. Людей огромное количество – не понравилось. Гулять ни днем, ни вечером не как. Днем нет тенька и зелени, жарко от зданий. Вечером ни кафе, ни развлечений.
4 – памятник Ататюрку
4-6 – вечерний променад. Сюда вечером стекаются со всего Мармариса. Много кафе, на пристани красивые яхты – все светится как днем до глубокой ночи) Отличное место для вечерних прогулок.
5 – замок / крепость Мармариса – нечего смотреть. Проходя рядом, можно обойти во круг) Внутрь вход платный.

Набережная Ичмелер - Мармарис - около 15 км оборудованного променада
Image
Прогулочная дорога с выходами на пляж (на участке "2-3" Ичмелер-Мармарис)
Image
Пляжи на участке "2-3" Ичмелер-Мармарис
Image
Набережная Мармариса центральная часть "3-4"
Image
Пляжи Мармариса центральная часть "3-4"
Image

ТОП-2 поселок Ичмелер – уютный город с широкой полоса пляжа

Если выбирать где селиться, то приоритет следующий:

  • участок между Ичмелером и Мармарисом (самая чистая вода)
  • Ичмелер (вода чистая по краям поселка)
  • центр Мармариса (вода мутная и не обладает красивым цветом)

На Ичмелер есть две обзорные площадки с автомобильной дороги, которые доступны также пешком. Расположены они в диагональной противоположности по краям города. Панорама сделана со стороны Мармариса. В городе достопримечательностей нет. Доступность - пешком. Расположен в 4-х км от окраины Мармариса. Также есть долмуш с оранжевой полосой. Ходит каждые 5-10 минут (3 турецкие лиры / 2019 год).

Панорама Ичмелер (вид со стороны Мармариса)
Image

ТОП-3 поселок Турунч – идеальное для отдыха место

Если выбирать где поселиться, то порядок следующий:

  • Турунч
  • На окраине Мармариса, со стороны Ичмелера

Весь регион Мармариса (Турция) очень напоминает Крым (посещали когда была Украина). Так вот Турунч – это любовь с первого взгляда! Тут и пляжи с чистой водой и вечерний променад - их не много, но так уютно! Кстати и людей не много. Достаточно чтобы чувствовался курорт, но при этом не ощущать себя «килькой в консервной банке».

От Турунча до Мармариса (через Ичмелер) каждые 30 минут ходит долмуш (написано Ичмелер / Мармарис). Ехать около 30 минут. Дорога – серпантин очень живописная с обзорными площадками.
На окраине Турунча есть возвышенность с флагом Турции. Наверх очень легко забраться – есть «типа ступенек». Заход на фото по стрелочкам.

Обзорная площадка на Турунч
Image
Панорама Турунч (вид от флага на горе, в конце пляжа)
Image
Карта Турунч и Амос
Image

Древний город Амос посещается одновременно с Турунч. Расположены они друг от друга в 40-ка минутах прогулочным шагом. Сами по себе руины древнего города не примечательны. Сохранилось очень мало, точнее почти ничего. А вот виды которые открываются с края Амос шикарные. По обе стороны располагаются не большие поселки, практически без людей) От Турунч идет одна автомобильная дорога влево. По ней идти до указателя на фото. По древнему городу дорога тоже одна. Вначале она будет идти слева, потом будут «ступеньки» верх, затем дорога пойдет по правой стороне и будет сужаться в тропку. Идите по ней до самого конца – по пути будут виды на правую сторону, на мысе – откроется обзор в левую сторону.

Указатель на Амос (Турунч)
Image
Панорама слева от Амос
Image
Панорама справа от Amos
Image

ТОП-4 Пещера Нимара – для любителей «острых ощущений»

По информации из интернета, это была пещера ранее, потом в ходе раскопок она обвалилась и превратилась в грот. Место странное) Экскурсии сюда сейчас (2019) не ездят, огорожено все забором. Этот забор конечно наш народ отогнул и сделали лаз. Добраться сюда легко. Доехать до памятника Ататюрку в центре. Спросить остановку на Нимару – каждый прохожий турок укажет путь. Вы ходить тоже сказать Нимара. Большинство людей выйдет в порту до начала моста, где много яхт. На пещеру водитель Вас подвезет чуть глубже на остров через мост. По автомобильной дороге дойдете до указателя на пещеру. Там по грунтовой дороге дойдете по ступенек вправо. Заблудиться и не найти невозможно. Ранее бывали в пещерах Крыма на Чатыр Даге (Красная, Мраморная), но ощущений таких не было. Эта пещера не большая, но зайти во внутрь желания нет. Внутри стоит дымка и холод в жаркий день под 40 градусов вокруг! Не рекомендуем к посещению совсем.

Пещера Нимара "самодельный" вход
Image
Пещера Нимара - точнее грот
Image

В итоге, есть достопримечательности в Мармарисе? - по сути - их НЕТ

  1. Набережная (от Ичмелер до конца Мармариса - около 15 км оборудованной набережной). Необычная по длине и качественной обустроенности набережная. Но не более. Видов нет, развлечений нет. Участок для вечернего променада не большой. Для дневной прогулки подходит только весной и осенью. Мало тенька и зелени вообще вдоль дороги.
  2. Поселок Ичмелер (уютный городок в бухте). Ни какая не достопримечательность, это всего лишь курортный поселок.
  3. Поселок Турунч (красивый поселок, по пути серпантин с шикарным и видами) и древний город Амос (руины с красивыми видами на два поселка по обе стороны). На достопримечательности не тянет совсем. Просто красивые места для отдыха и прогулок.
  4. Пещера Нимара (эффектная по виду и ощущениям...). Посещать не особо рекомендуем.
  5. Памуккале (географическая близость позволяет добраться за 3-4 часа от Мармариса до "хлопковой" достопримечательности). Памуккале действительно достопримечательность, но уже не Мармариса)
Страны

Добавить комментарий