Черногория на машине (Будва - Бечичи - Свети Стефан - Петровац - Сутоморе - Бар - Улцинь) - Часть 1. (Котор - Доброта - Пераст) - это часть 2. Херцег-Нови и Тиват - это часть 3.

Которский залив - Боко-которская бухта – это уникальное по красоте место в мире! По красоте может сравниваться с озерами на севере Италии, например озеро Гарда.

Если почитать отзывы в интернете можно сделать вывод – пляжей нет, отдыхать нигде! Из-за такой информации мы в свое время поехали в район Будва – Бечичи. В Котор заехали на 1 час…после чего собрали вещи и переехали на неделю в поселок Доброта (один из поселков Которской бухты).
На фото "Панорама Котор" влез весь центральный пляж) Остальные пляжи выглядят как бетонные пирсы с лежаками. Если вы ценитель пляжа с песком или пляжной полосы в принципе), то в Котор вам точно не стоит ехать! Но если вы любите особые уникальные виды – Котор – идеальное место.

Ниже приведен маршрут движения по Которской бухте на машине. Начинается прогулка с поездки на пароме, который следует от региона Тиват на противоположную сторону. Съехав с парома, поворачиваем направо и движемся по часовой стрелке, как указано на карте ниже. Это связано с тем, что в поселках Люта и Доброта (именно на самом побережье) есть односторонние участки только в таком направлении. Трасса идет везде вдоль воды, но в поселках Пераст, Люта и Доброта есть еще дороги, которые находятся ниже трассы и по ним обязательно нужно проехать и даже пройти пешком!!!

  • Рисан - первый поселок, после съезда с парома в Которской бухте, требует вашего внимания. Тут небольшая, но все же прогулочная набережная и поселочек уютный. Но смотреть особо нечего. Ниже на карте приведена панорама на него с трассы, ведущей на север Черногории. Сюда можно заехать по пути на Пивское озеро и парк Дурмитор.
  • Пераст - это обязательно посетить, с пешей прогулкой вдоль набережной. Парковки находятся вдоль трассы по обе стороны от города. Не вс езон через всеь Пераст можно проехать и на машине. Но лучше припарковаться на въезде в город и пройти его пешком. Туда назад - 40 минут) Тут много уютных кафе!!!
  • Ораховац - еще меньший поселок, чем Рисан, но тоже можно посетить. Есть микро набережная) И тут как то уютно...
  • Люта - мини копия поселка Доброта, поселки похожи, но это не одно и тоже... Движение вдоль воды одностороннее.
  • Доброта - ну очень любим мы этот поселок))) Тут уютно и красиво. Но поселок исключительно для релакса и отдыха. Для жизни он не подходит... Тут нет инфраструктуры и близко. Весь поселок Доброта до центра Котора можно проехать по набережной, не по верхней трассе, но есть участки дороги как в поселке Люта, которые односторонние.
  • Котор - одноименный с бухтой город, шикарной красоты. Есть набережная для прогулок, пристань с круизными лайнерами и конечно же средневековая крепость (с бесплатным секретным входом).
  • Прчань и Столив - в гугле даже есть пристань Прчань с высокими оценками... По факту вся эта сторона в Которском заливе унылое явление. Хотя тут и жилье есть и кафе встречаются. Но не уютно тут и все!
маршрут прогулки по Которской бухте на автомобиле
Image
маршрут котор
над поселком Рисан, проходит трасса на Никшич (специально сюда не стоит ехать)
Image
панорама рисан карта
панорама на Рисан с обзорной точки на трассе сверху
Image
панорама Рисан
Поселок Люта - одностороннее движение возле воды
Image
люта карта
Котор панорама 2022
Image
котор панорама 2022
Панорама Котор (центральный пляж)
Image
Черногория. Которская бухта

Город Котор – город сказка - город мечта!

Въезд в бухту идет через длинный туннель, выезжая из которого вы попадаете в СКАЗКУ. Огромные горы подходят со всех сторон. В порту стоят огромные круизные лайнеры. Домики с жильем идут вдоль всей набережной – они либо с выходом сразу на пляж или с балкона второй линии откроется потрясающий вид. В этом городке создается ощущение ровного размеренного течения жизни, без спешки и суеты – поистине отдых и релакс!

Достопримечательности Котор: променад и крепость. Вход в крепость стоит символических денег. Подъем начинается в центре города. Саму крепость видно отовсюду. Подъем по ступенькам не из легких, но и ничего сложного. Совет начать подъем после 17 часов. Жара спадет, когда подниметесь будет еще светло, чтобы лицезреть виды. Спуститесь уже по темному (возьмите с собой фонарик), что тоже плюс – увидите ночное свечение города!

Вид на крепость Котор
Image
Черногория. Котор крепость
Вид с крепости на Котор вечером
Image
Черногория. Котор вид с крепости

Поселок Доброта – поистине творит добро другим во благо!

Советуем селиться именно в этом поселке. Нет толп народа. В самом городе Котор всегда достаточно людно – экскурсии приезжают регулярно, особенно когда приплывают 2 круизных лайнера одновременно. Жилье не очень легко искать по месту, но можно) Можно забронировать номер на день, а потом по месту поискать то, что приглянется больше. Первая линия шикарна тем, что у домиков сразу выход на «свой пляж», вторая линия тоже хороша – вид с балкона ничем, не хуже первой линии! Третьей и выше линии нет априори, хотя местами уже начинают строить и там.

Пляж в Которской бухте представляет из себя выступ – бетонный пирс с топчанами. Места вроде немного, но мы были в сезон (август) и места хватало абсолютно всем отдыхающим. Там особая гладь и прозрачность воды! Когда смотришь на воду, абсолютно сложно сколько метров глубина – кажется что мелко, а из-за глади воды дно очень хорошо просматривается. Ночью стоит гладь вплоть до другого берега. Вечер на пирсе в Которской бухте дает 100% релакс.

Так было 10 лет назад) Приехав в 2022 удивлению не было предела! Вода стала мутной, все дно в желтом налете и возле берегов почти везде уже гадкие водоросли на поверхности. В Которском заливе от чистоты воды не осталось ничего!

Променад вечерний - по набережной можно дойти до города Котор. Набережная очень уютная! Кафе не много, но где посидеть можно легко найти. - так тоже было 10 отел назад) В поселке Доброта может и не много, но все же добавились кафе, а вот в самом Которе весь берег превратился в забегаловку... Даже визуально хороших, уютных заведений мало( Но поселок Доброту по-прежнему остается самый уютным во всей Черногории))) Поселок Люта, хоть и находится совсем рядом, но там уныло. Поселок Ораховац, и тот будет получше.

Котор вода цветет 2022!!!
Image
котор цветет вода 2022
Панорама поселок Доброта (Которская бухта)
Image
Черногория. Доброта
Доброта в сторону Котор
Image
доброта в сторону котор
Доброта в сторону Люта
Image
доброта в сторону люта
Поселок Доброта (Которская бухта)
Image
Черногория. Которская бухта. Доброта
Набережная поселок Доброта (Котор)
Image
Черногория. Котор. набережная Доброта
Котор - пирс вечером
Image
Черногория. Котор пирс вечером

Крепость Святого Иоанна в Которе - достопримечательность №1

Количество ступенек в крепости Котора составляет толи 1350, толи 1450))) Информация из интернета, считать самим не было желания! Крепость (Tvrđava Svetog Ivana) находится на горе и к ней ведут две дороги из ступенек и дорога серпантин. Ступеньки начинаются из старого города Котора и проход стоит 8-9 евро/чел, а бесплатная дорожка к крепости - это серпантин, который ведет прям в деревушку Негуши. Нужно просто не пройти поворот на крепость и всего лишь залезть в дырку крепостной стены) На карте ниже указан маршруты подъема.

Идеальный маршрут посещения крепости Котора - подъем по серпантину на Негуши, спуск по ступенькам в старый город. Дорожка серпантин легкая в подъеме, бесплатная и местами с теньком от крепостных стен! Спуск по ступеням очень живописный и тоже легкий)

Начало бесплатной тропы на крепость Котор находится сразу за старым городом, через реку. Наверху будет развилка, возле самой крепости и вам нужно вправо, влево - Негуши. Повернув на право через время покажутся стены крепости совсем вблизи, тут ориентир справа дырка в стене крепости и деревянная лестница, приставленная к ней) Это информация мая 2022 года. После того как вы пролезете в дырку, вы окажетесь еще не в крепости, а на ступеньках. Нужно будет подняться еще некоторое количество ступенек до самой крепости. Маршрут подъема указан красными стрелочками на карте, начало - ориентир здание "VODOVOD", его обходим справа за забором по тропинке вправо. Спуск - желтые стрелочки. При спуске билет не спрашивают.

бесплатный вход в крепость Котор
Image
бесплатный вход в крепость котор
начало бесплатной тропы на крепость Святого Ивана
Image
начало тропы
серпантин на Негуши - бесплатный вход к крепости Святого Ивана
Image
начало тропы
бесплатный вход в крепость Святого Ивана - дырка / окно в крепостной стене
Image
начало тропы
вид на Котор с крепости Святого Ивана
Image
вид с крепости котор
вид на старый город Котора с "нижних степеней" на крепость
Image
вид с крепости котор
Крепость в Которе - лучший вид на старый город

Старый город Котор - это лучший старый город не только Черногории!

Посещая крепость Святого Ивана, вы безусловно посетите с старый город. Старый город Котора - это красивый, чистый и уютный городок. Он обязателен к посещению! Нужно прогуляться его улочками, увидеть всех местных котов), посидеть в кафе попить кофе и не только... Время релакса около 1 часа. Время посещения крепости около 2-х часов.

вход в старый город Котор и вид на крепость Святого Иоанна
Image
вход в старый город котор
площадь старого города Котор
Image
вход в старый город котор

Гора Ловчен – достопримечательность, обязательная к посещению из любого населенного пункта Которской бухты и Черногории)

Есть два варианта посещения – экскурсия с водителем или самостоятельно на автомобиле. Везде свои нюансы. Экскурсия как всегда покажет вам все бегло и обзорно. Самостоятельное посещение позволит максимально насладиться видами, природой. Дорога, однако не из легких, начинающему водителю будет сложно. Мало того, что вся дорога серпантин, так он еще практически весь однополостный! Уступает дорогу тот, кто находится снизу. В одном месте нам и еще нескольким машинам пришлось «пятится задам» около 1км, чтобы пропустить автобус с экскурсией. Карманы для разъездов есть, но маловато. И не смотря на это, если вы спросите - Стоит ли ехать? Ответ – Да, конечно! Виды Боко-Которской бухты по своей красоте могут войти в ТОП 10 красивых мест мира! - Такой текст был написан 10 лет назад) В 2022 году чуть обновим инфо. Во первых дорога напрямую зависит от опыта водителя, потому что сейчас она показалась абсолютно обычной дорогой, ну местами лишь полуторной и все)) Во вторых добавились смотровые площадки, обязательные к посещению. Обо всем подробнее.

Прошлый раз мы поднимались в парк Ловчен из самого Котора, сразу по серпантину. И ездили до мавзолея. Но особого смысла в подъеме к мавзолею нет. Главная цель это серпантин и несколько особых панорманых точек, которые будут указаны на карте ниже. Этот раз мы поехали из Будвы на Цетинье, там повернули на Ловчен и ехали как указано на карте. Буква П - это пункт оплаты, но только для желающих попасть в мавзолей. И кстати в апреле шлагбаум открыт и проезд свободен. Виды от Цетинье до пропускного пункта полностью такие же как с вершины, где находится мавзолей. Дорога вся легкая и пологая, даже без серпантинов. Смотреть особо нечего. Особенно в апреле, когда все деревья лысые еще. После пропускного пункта, поворачивая в сторону Которского серпантина и начинается лучший участок видовой дороги. Тут, друг возле друга, находятся две одинаковые смотровые площадки)

Цетинье
Image
цетинье. черногория
Ловчен из Цетинье - маршрут на карте
Image
Ловчен из Цетинье карта

Ниже на карте указаны лучшие смотровые площадки на Которскую бухту. Сам серпантин с каждым витком дает новый ракурс на Котор и фото может быть бесконечное множество) Можно сделать фото на Котор в начале витков серпантина, тогда сам Котор будет виден детально на фото, затем остановки в верху / конце витков серпантина. Отдельное внимание ресторану "Горизонт". В апреле он закрыт, а вот смотровая площадка доступна для всех бесплатно! В сезон же, в этом заведении надо точно покушать с видами, может там еще и вкусно готовят!!! В сезон на смотровую площадку ресторана можно попасть только посетителям. Далее дорога идет до развилки с поворотом на Негуши, а нам надо выше к Ловчен. Тут нас ждут две смотровые площадки: одна со столиками и напитками (открыто даже в апреле), другая в виде выступа. Виды с них одинаковые в принципе - восхитительно абалденные!!! Виды на Которский и Тиватский заливы... Обязательно к посещению. После этих панорам, в принципе можно поворачивать и ехать назад по тому же серпантину. В апреле машин на серпантине совсем мало, мы встретили не более 20 штук, но летом там хаос, помните об этом)

Форт Горажда - достопримечательность Черногории обязательная к посещению одновременно с серпантином на Ловчен!

Форт описан в малоизученных местах Черногории, так как о нем поистине мало кто знает)

лучшие панорамные площадки на Которскую бухту
Image
панорамные площадки котор
смотровая площадка с лучшим видом на Котор
Image
смотровая площадка на котор
панорама на Котор и Тиват (с площадки 1.1)
Image
панорама котор
панорамная площадка с ресторана Горизонт
Image
панорама с ресторана горизонт
панорамный вид со смотровой площадки "2" (ресторан Горизонт)
Image
панорама с ресторана горизонт
панорама Котора с низа серпантина
Image
панорама Котора с низа серпантина

Пик Врмац (гора между Тиват и Котор) - красивая природа и шикарные виды!

Все пишут про адреналин во время езды на Ловчен... А что вы скажите за поездку на Врмац))) Это сплошной аттракцион с массой адреналина! Однако стоит учесть дорога не для слабонервных и не для машин с низким клиренсом или большим кузовом. Если коротко тут пройдет кроссовер. Маломощная машина и низким клиренсом сюда попросту не въедут или не съедут) А джип по габаритам соберет все колючие и острые ветки... Почти до самого пика можно доехать на машине! На самый пик проедут только джипы для сафари) Многие доезжают до форта / крепости, там паркуются и идут пешком. До форта идет асфальтированный серпантин в одну полосу, далее грунтовка сначала в виде камушек, а затем из булыжников... От Будвы мы проехали через форт и поехали на самый пик, у почти подножья пика есть развилка, с указателями на Тиват. Вот тут точно нужно парковаться и идти пешком. От этого места строго вверх можно по дороге, а можно прям "как козочка" и так до домика в вышкой - это и есть пик Врмац - вершина обзорная на всю Которскую бухту!!! Пешком туда назад около 30 минут. От форта же идти не менее 1 часа в одну сторону... Эта дорога проездная, а вот дорога от пика на Тиват - больше напоминает русло реки с валунами! Этим маршрутом не рекомендуем ездить. Дорога однополосная, разъездов мало, как тут быть в сезон... сложно представить) Поэтому люди и пишут, что лучше ходить пешком... Время посещения: заезд от Котор до почти самого пика, прогулка пешком от развилки на Тиват до пика туда и назад, спуск через Тиват - заняло около 4-х часов!

Лайфхак по пику Врмац - лучший заезд от Котора (около 1,5 часа в одну сторону), а не от Тиват. До форта Врмак дорога асфальтирована полостью. Обе дороги от Тиват и Котор у подножья пика Врмац сливаются.

от форта Врмак до пика Врмац - дорога не для всех машин!
Image
карта врмац
маршрут Врмац на машине
Image
маршрут врмац на машине. черногория
вид на пик из далека с хребта Врмац
Image
вид на пик из далека. черногория
вид с пика Врмац на хребет, по которому и проходит дорога, которая на фото выше!
Image
гора врмац
развилка на Тиват и пик
Image
гора врмац
пик Врмац - вид самой вершины
Image
пик врмац. черногория
пик Врмац - вид на Которскую бухту и справа горный хребет Врмац
Image
врмац вид на котор. черногория

Которская бухта – от города Котор до города Херцег-Нови – это живописная автомобильная дорога

Обязательно езжайте по указанному маршруту. Это она из тех дорог, которая выступает как цель, а не просто путь. Маршрут Котор - Херцег-Нови - это мелкие поселки (типа Доброта) и небольшой старинный городок Пераст. После таблички «Пераст» советуем просто припарковаться в кармане (вы поймете где, там все паркуются). В город придется спуститься по ступенькам пешком. Внизу небольшая очень уютная набережная, абсолютно без парковочных мест) В город заходите обязательно. В нем даже можно селиться, он уютный и красивый. В Херцег-Нови мы доехали в обед. По жаре прошлись вдоль набережной и уехали назад в пос. Доброта. Город Херцег-Нови – это уже крупный город с очень длинной набережной, которая соединяет несколько населенных пунктов. В нем также можно селиться для отдыха, но он уже не такой волшебный как Котор.

Карта маршрута Котор - Херцег-Нови
Image
Карта маршрута Котор - Херцег-Нови
Вид на пос. Доброта (по дороге на Пераст)
Image
Черногория. вид на Доброта по дороге на Пераст
Пераст - карта прогулки по набережной
Image
пераст променад
Город Пераст
Image
пераст. черногория
променад в Пераст за центром города
Image
променад в Пераст за центром города
Вид на Пераст по дороге на Херцег-Нови
Image
Черногория. вид на Пераст по дороге на Херцег-Нови
Которская бухта во всей красе
Image
Черногория. Которская бухта

Особенная еда в Черногории - сыр и мясо (пршут) из деревни Негуши - особый и неповторимый вкус

Обязательно попробуйте эти деликатесы. Возле города Котор, перед поворотом на туннель есть супермаркет (справа, при маршруте Будва - Котор) - в нем это можно все купить. Пробуйте все виды сыра и мяса. Сыр похож на слоенную брынзу, мясо на сыровяленое. Домой смело берите пршут в большом куске, запаянном пленкой. Пару недель без холодильника оно переживет.

Когда приезжать в Черногорию?

Идеально с середины мая до конца июня - в начале сезона и с начала сентября до середины октября - в конце сезона! Вторая половина мая и начало июня подходит для изучения побережья, середина и конец июня - идеальны для изучения северной Черногории. Осенью это обратно пропорционально начало сентября - отдых в настоящих горах (горные озера и каньоны рек), конец сентября и начало октября - отдых на морском побережье.

Туристический налог в Черногории

В этот раз мы случайно узнали, что есть регистрация туристов в Черногории. Для этого есть специальные домики в каждом городе. При регистрации нужен ваш паспорт и адрес арендного жилья с правильно написанными ФИО. Регистрироваться нужно на весь период пребывания. Оплата идет около 1 евро в день, но при оплате 30 дней одновременно дальнейшее пребывание (т.е. еще 60 дней) бесплатно. Т.е. если вы приехали на 3 месяца, то регистрировать надо 90 дней, а платить 30 евро. Это при условии, что будете жить в одном месте. Если вы меняете место жительства, то надо заново регистрироваться в новом городе. Но если вы заплатите за 29 дней, а потом переедете, то там опять надо платить за все дни пребывания (до 30 евро). Если вы снимаете отель, то это делают все за вас. Если снимаете у частников, уточняйте сделали ли они регистрацию и оплату налога за вас. По факту мы уже были в Черногории 3 раза и пересекали границу на автомобиле и на самолете. Ни разу не спрашивали эту "розовую бумажку", которую дают при регистрации и уплате налога. Сейчас же мы пошли на регистрацию, нас зарегистрировали, но сказали, что в связи с ситуацией в 2022...украинцы освобождены от уплаты налога. Спасибо черногорцам! Регистрироваться и платить налог? - решайте сами. Мы были три раза и НЕ ЗНАЛИ про это и выезжали / заезжали нормально.

Страны

Add new comment