Геническ и Арабатская стрелка из той же оперы, что БердянскКирилловка и Федотова коса - отдых на Азовском море

Какой курорт выбрать - Геническ или Арабская стрелка (Геническая Горка, Счастливцево, Стрелковое)?

Решили покататься с пятницы по воскресенье, дабы изучить места отдыха украинцев, покуда закрыты границы. Понравилось? Можно ответить, что - Да, но с большой натяжкой. Раньше всегда ездили в Крым. Так как зачем ехать в Геническ (на карте 1), если до ЮБК уже рукой подать) И правильно делали! Если хотите съездить на море именно на выходные из Днепра, Запорожья, то езжайте в Бердянск. Только потому, что он ближе всего... На самом деле все перечисленные выше города похожи как близнецы друг на друга. Арабатская стрелка, а именно курорты Геническая Горка (на карте 2) и Счастливцево (на карте 3) похожи на улицу Макарова - коса Бердянска. Третий курорт Арабатской стрелки - Стрелковое (точка 4) - это "село" с турбазами типа совдеп, очень похоже на Кирилловку, Федотову косу и Пересыпь. Если же все-таки выбирать, то можно посоветовать оставить свой выбор на Геническая Горка и Счастливцево.

Геническ - аренда жилья

Основные улицы для отдыха - Приморская и Набережная. Вдоль всей береговой линии можно проехать на автомобиле. Дорога проходит поверху, возле домиков. Приморская улица - красивые виды сверху, но пляж специфический, в низине на камнях, с тиной морской и отвратительным запахом... Улица Набережная - основное место отдыха - это городской пляж. Вроде выглядит курортным, но не уютное место совсем. Пляж из бетонных плит...как на стройке отдых) Вода очень мутная и вонь от тины отбивает всякое желание зайти в воду, хотя бы намочить ноги. Зато вечером прогуляться вдоль улицы Приморская по верху шикарно! Виды открываются панорамные.

Геническ цены на жилье 2020

Жилье делится на частников и курортные коттеджи на пару номеров. Частники сдают часть дома, летний дом и т.д. Жилье идет по типу апартаментов, с кухней и своей ванной комнатой. Цена за ночь 700-800 грн. Особенность в том что сдавать жилье менее чем на три ночи, никто не хочет! Поэтому бронировать проще через букинг если нужна только ночевка и если даже на 4-7 дней тоже лучше искать жилье заблаговременно через интернет. Мы говорим, о полном пансионе. Если подходит комната, жилье без ванной и кухни, то такое может проще будет найти. Жилье уровня совдеп. Дороже и лучше так просто тоже не найти) За две ночевки сменили два варианта жилья, в Геническе летний дом полный пансион был и в Счастливцево - номер в коттедже со своей ванной, но общей кухней. Из интересного это отключение света... Свет выключался и выключался как будто кто-то играет. Но самое интересное то, что при отключении света прекращается подача какой-либо воды, даже холодной... Вода из душа в обоих номерах то текла струйкой то била как будто прорвало трубу) Запах воды в кране напоминал сточную канаву... Зубы чистили питьевой водой. В номерах не было ни мыла, ни туалетной бумаги, в одном даже полотенец не было... Эмоций масса)))

Как добраться до Геническа и Арабатской стрелки?

Трасса Днепр - Геническ вся абсолютно нормальная для любого уровня водителя. От Днепра до Запорожья дорога европейского уровня. От Запорожья, через Мелитополь, до Геническа дорожное полотно по меркам Украины даже на 5-. Время в пути около 4-х часов при отсутствии пробок. Избежать тянучки можно, если не ехать вечером в пятницу в Геническ и в воскресенье вечером назад в Днепр. В это время едет большинство машин. Также запустили электричку Днепр - Геническ, в пути около 5 часов.

Транспорт на Арабатской стрелке

Общественного транспорта нет. Между поселками можно перемещаться только на попутках. Много людей голосуют вдоль дороги. На саму стрелку приезжают только рейсовые междугородние автобусы.

Днепр Геническ состояние дороги
Image
Карта курортов Геническа и Арабатской стрелки
Image
Карта Геническа - улицы Приморская и Набережная
Image
Геническ улица Приморская - вид в одну сторону
Image
Геническ улица Приморская в сторону Арабатской стрелки
Image
Геническ городской пляж - улица Набережная
Image

Арабатская стрелка - пляжный отдых

Частников тут нет. Все жилье под аренду, в основном это базы отдыха, коттеджи, виллы и местами пансионаты. Элитного жилья здесь нужно поискать и точно бронировать заранее. Много турбазных домиков аля 80-е годы, либо же новые, но похожие на жилье для строителей - пластиковые вагончики без удобств.

Пляж тут сплошной вдоль всей косы. Это мелкий ракушняк с примесью песка) Отличия в чистоте пляжа и глубине захода в воду:

Геническвя Горка - в основном берег не очищен от тины и стоит запах гниения водорослей... Вода почти чистая) Заход в воду длится наверно 1 км точно - мель по щиколотку... Все просто ложатся, когда надоело идти.

Счастливцево и Стрелковое - глубина начинается быстрее и берег чистый!

Геническая горка - грязный пляж и очень малая глубина берега
Image
Счастливцево - чистый пляж из мелкого ракушняка и нормальный заход в воду
Image

Достопримечательности Геническа и Арабатской стрелки

  • Соленое Розовое озеро на Арабатской стрелке - по сути единственная достопримечательность местности. Приехать посмотреть его однозначно стоит. Выглядит необычно и красиво. Чем-то напоминает турецкие травертины в Памуккале. Поворот на Розовое озеро указан в виде розовой таблички прям на дороге в поселке Счастливцево. Тут можно походит по "великолепной грязи", а затем возле деревянных домиков помыть бесплатно ноги. Также можно купить местную соль.
  • Генический пролив и промоина - это псевдо достопримечательности из интернета. Обычные мосты, ничем не примечательные.
  • Рынок "Горячий источник" на Арабатской стрелке - тут самое ценное это соленая рыба. Брать рыбу вдоль трассы возле Геническа не рекомендуем. Потому что раз на раз не приходится. Один раз взяли рыбу, которую засаливали, а потом отмачивали, чтоб не была пересушена, так как долго продавалась. Или вообще солили после заморозки... В общем по вкусу была еще хуже, если взять в обычном супермаркете. А вот на рынке Арабасткой стрелки им не выгодно продавать не качественный продукт. Чаще люди сначала берут пару штук на пробу, а на второй день приходят и делают оптовую закупку. Мы так наблюдали закупку домой одной семьи. И основываясь на их опыте, взяли себе немножко сушенных бычков на 1000 грн.) Бычки очень вкусные, есть специально вязанки с икрой, просто абалденные)
Дорога на Розовое озеро из Геническа и Генической горки
Image
После грязевых процедур на Розовом озере можно рядом бесплатно помыть ноги
Image
Подход к соеному озеру от парковки
Image
Розовое озеро Геническа
Image
Кто не хочет ходить по целебным грязям, может ходить по таким тропинкам
Image
Рынок "Горячий источник" на Арабсткой стрелке
Image
Страны

Добавить комментарий