Италия на машине в 2022 для украинцев более открыта чем для другого вида транспорта) С конца декабря 2021 до 31 января 2022 запрещен въезд для украинцев в Италию. Но лазейки есть и тут) Въезд из Греции в Италию на машине не подлежит контролю таможни, поэтому и фактически разрешен для украинцев даже в запретное время. С официальной же точки зрения въезд в Италию для украинцев возможен, если вы перед пересечением границы Италии находились официально (со штампом в паспорте) от 14 и более дней в другой стране Европы. По факту просто так в Италию, сразу из Украины мы не стали, а провели в Греции 14+ дней, после чего на пароме Патры - Бари пересекли границу. По факту никто не проверял ни то, что мы украинцы въезжаем в Италию, ни эти 14+ дней... Необходимо нужно было только зеленый сертификат вакцинация, заполненная заранее форма ПЛФ (за 24+ часа до пересечения границы, погрузки на паром и т.д.) и дополнительно нужен был антиген тест (срок действия 24 часа, 10 евро) или пцр тест. Мы делали антиген тест за 5 минут рядом с портом в Патрах по адресу Agiou Ioanni Pratsika 178.

Лайфхак "Оплата дорог в Европе". Многие дороги Европы, имеется в виду автобаны, платные и довольно не дешевые) Мы за денег накатывали по 40 евро только так... Но главное, что должна быть наличка! Не везде есть оплата терминалом и не везде проходят карты! Есть различие карта с чипом, магнитной лентой или безконтактная... Чтобы можно было точно оплатить - нужно иметь наличку и разные виды карт!!!

Бари - город в Италии с очень необычной достопримечательностью - Базилика Святого Николая Чудотворца. Особенность этой церкви в том, что в ней хранятся мощи святого. Обратите внимание в городе Бари есть есть церковь и базилика, так вот мощи находятся именно в базилике Святого Николая по адресу Ларго Абате Элия, 13 - 70122 (это почти в самом порту). Парковка платная общественная вдоль дороги. Стоят паркоматы и ездит регулярно проверяет парковщик (к нему можно обратиться, если не получается оплатить). Обратите внимание, в Италии номера машин 3-х значные, на что рассчитаны и паркоматы, поэтому наши 4-х значные номера нужно вводить просто как первые три цифры. Мощи Святого Николая хранятся в подвальном помещении церкви, куда ведут ступеньки с двух сторон, внутри самой церкви. Мы попали случайно в четверг и вход был открыт, но сами мощи были за решеткой. Приложиться можно было только к престолу алтаря. По отзывам в интернете, мощи открывают только по четвергам после службы, которая идет ориентировочно с 10 до 12 часов. Но мы спросили у священника и тот сказал, что мощи открыты всегда. Решетку мол всем не открывают, только по договоренности и только паломникам. Тут хранится 65% мощей, еще 30% хранится в Венеции и 5% в Турции (в музее). Сюда мы приехали, предварительно посетив церковь, где служил Николай Чудотворец в Демре (Турция). В самом городе Бари больше делать нечего. Набережная тут унылая - ездят автомобили, дует ветер, не красивые волнорезы, ни каких кафе и магазинов...- это не променад!

Город Бари, городок Альберобелло и Полиньяно-а-Маре, город Остуни - это все регион Апулия (каблук сапога)

Из выше перечисленного обязательно стоить посетить Альберобелло - город необычных домов - трулли! Время посещения 1-1,5 часа. Тут нужно посмотреть на город со смотровой площадки Belvedere Santa Lucia (возле церкви Chiesa S.Lucia e Santissimo Sacramento) и погулять коротенькими и очень уютными улочками города. По самому городу везде можно проехать на машине и есть парковки. Но в сезон тут вряд ли будут места) Мы были в январе 2022 и все пусто)

Полиньяно-а-Маре - славится своим фотогеничным пляжем Lama Monachile. Но по факту тут делать нечего и сам пляж не так уж хорош и красив, как на фото...

Остуни - белый город крепость. Но какой то он не уютный и даже унылый. Нам не понравилось, хоть на фото и красиво... Смотреть на город можно со смотровой площадки на карте ниже.

достопримечательности Апулии и Базиликаты
Image
достопримечательности апулии и базиликаты. италия
Альберобелло - город-трулли - вид со смотровой площадки
Image
альберабело. Италия на машине 2022
улицы с домиками трулли в Альберобелло
Image
альберобелло - город трули в италии
смотровая площадка на карте с видом на белый город Остуни
Image
остуни смотровая площадка. италия
Остуни - белый город Италии
Image
Остуни - белый город Италии
пляж "Lama Monachile" Полиньяно-а-Маре - живописный пляж региона Апулии
Image
пляж италия

Сасси ди Матера и Потенца - регион Базиликата (путь к Амальфийскому побережью)

Потенца - современный город с видом крепости... Специально сюда ехать не стоит. Но если вы едите из Бари в Амальфи, то путь будет пролегать через этот регион. На город лучше всего смотреть именно с трассы, до подъезда к нему. В самом городе можно подняться на самую верхнюю точку - крепость Torre Guevara. С крепости вид открывается совсем обычный. Интересна сама дорога, она проходит через город и тянется прям к вершине - в пути получится наблюдать современный город и жизнь в виде устройства крепости! Время посещения 20 минут.

Сасси ди Матера - это пещерный город, который достоин звания одно из красивых мест мира. На город обязательно нужно посмотреть со стороны, со смотровой площадки на карте ниже (место указано в квадратике - буква О) и конечно посетить сам город. Через весь город можно проехать на машине! Правда мы были не в сезон) Из плюсов - не было людей и машин, из минусов - дул сильный ветер и было около 8 градусов... гулять не хотелось. Поэтому обзорная площадка Belvedere Murgia Timone и проезд по городу у нас заняли около 1 часа. Но сюда нужно приехать и погулять по улочкам города. Поселиться можно в старом городе или же рядом в новом, это уже на любителя) На прогулку по городу можно закладывать 2-3 часа не менее и оно того стоит! Тут красивый сам старый город и виды вокруг.

Матера обзорная площадка и заезд во внутрь города
Image
матера обзорная площадка. италия
Сасси ди Матера - вид на пещерный город с панорамной площадки Belvedere Murgia Timone
Image
пещерный городок италии
дорога через старый город Сасси ди Матера
Image
саси де матера. италия
Сасси ди Матера - весь город можно проехать на машине! - фото в начале въезда в город
Image
Сасси ди Матера

Целью нашей поездки было детальное изучение Амальфийского побережья.

Амальфи регион, Чинква-Терре и Портовенере, Портофино регион - это жемчужины Италии - красивые места в мире!!!

Изучение региона Амальфи стоит начинать с Салерно и заканчивать Сорренто. Но все ли поселки следует посещать и что именно смотреть в каждом из них?

Набережная региона Амальфи около 50 км и Гугл показывает что можно это расстояние проехать за 2 часа. Но по факту выходят совсем другие цифры по времени. Мы были тут в январе, а что тут летом...??? Мы можем догадаться, так как в сезон уже посещали похожий регион на Лигурийском побережье - Чинква-Терре и нам это не понравилось)

Через Амальфитанское побережье идет две дороги - нижний серпантин и верхняя трасса. Для путешественников конечно интерес составляет именно нижняя дорога серпантин. По факту Салерно - Равелло у нас заняло 3 часа! Мы всего лишь выходили в городах и делали фото по 15 минут! Ночевали мы в Равелло в отеле с панорамными видами, а на следующий день Амальфи - Сорренто заняло еще около 3-х часов в том же темпе!

Автомобильная дорога тут серпантин, который меняет направление почти каждые 200 метров и порой это дорога в одну полосу. На дороге все время выстраивается "змейка" из машин. Все вынуждены ехать за первой медленной машиной, так как обойти ее бывает нет возможности по пол часа езды...

Парковки тут тоже щепетильная сфера. Во всех городках есть парковки, но они отнюдь не резиновые и стоят 6 евро в час! Зимой машин не много и есть даже бесплатные парковки. Но в летний сезон такого не будет 100%. Еще особенность с парковкой есть в городе Позитано. На трассе есть бесплатные парковки, но до пляжа тогда идти долгенько. По городу и почти у самой воды есть парковки, но там машину можно оставить только с ключами, иначе парковщики не пускают машину на парковку и еще орут "без ключей уматывайте от сюда". Парковка при этом также 6 евро в час...

Салерно - большой курортный город Италии

Из достопримечательностей огромная набережная и крепость Castello di Arechi. Прогулка вокруг крепости займет около 20 минут (бесплатно). Зайти во внутрь, на территорию крепости, чтобы в основном сделать панорамные фото стоит уже 4 евро с человека. Оплатить можно только наличкой. По факту в крепость можно и не приезжать. Вид с нее открывается красивый, но по пути к Амальфийскому побережью, на выезде из города Салерно, открывается бесплатная подобная панорама с дороги. Сама крепость довольно маленькая, хоть и хорошо сохранилась.

карта основных для посещения городков Амальфийского побережья
Image
карта амальфи италия
панорама Салерно с крепости Castello di Arechi
Image
панорама салерно. италия

Виетри-суль-Маре - довольно крупный по протяженности городок региона Амальфи

Парковка тут находится на самой набережной у воды прям. Есть набережная прогулочная, но город не уютный. Он какой то растянутый и машины ездят вдоль прогулочных аллей. Время нахождения не более 30 минут.

Виетри-суль-Маре - есть променад вдоль дороги
Image
Виетри-суль-Маре. италия
Виетри-суль-Маре - вид с трассы по пути в Четара
Image
Виетри-суль-Маре. италия

Четара - миленький маленький городок

Лучший открывается с конца пирса. Парковка на самой набережной справа в порту. Там же и проход на пирс. Время посещения около 30 минут.

Четара - вид с пирса
Image
Четара. италия

Erchie - поселок / село

Не стоит внимания совсем. Как "заброшка" выглядит. Парковка вдоль дороги к воде.

Erchie - после этого поселка мы мелкие стали пропускать...
Image
Erchie

Майори - уютный компактный город с променадом

Он не идеален, но приглянулся. Парковка на набережной, вдоль променада идет автомобильная дорога. Время посещения около 30 минут.

Майори - вид с дороги на Минори
Image
Майори. италия

Минори - мелкий поселок с куцей набережной

Парковка у воды. Время посещения 15 минут. Фото сделано с пирса.

Минори - вид на набережную с пирса
Image
минори. италия

Равелло - панорамный поселок в горах без выхода к воде

Если вы тут не собираетесь селиться, то сюда можно и не ехать. Из достопримечательностей тут - это отели с панорамными видами на Майори и Минори.

Равелло - вид на Минори и Майори
Image
Равелло - вид из отеля на Минори и Майори

Атрани - красивый поселок, размером "уместился весь на снимок".

Сделали фото, проезжая по дороге.

Атрани - еще один поселок региона Амальфи
Image
атрани италия

Амальфи - центральный, один из лучших поселков Амальфийского побережья

Променад конечно тут на 3+, но он хотя бы есть. Можно выйти на пирс и сделать с него фото. Время посещения около 1 часа. Парковка тут в конца поселка, прям на крайнем пирсе (в сторону Позитано).

вид на Амальфи с дороги от Атрани
Image
вид на амальфи
Амальфи панорама с пирса
Image
амальфи панорама

Позитано - город картинка, город обложка Амальфийского побережья - самый колоритный!

Это самый красивый город в этом регионе. Но и самый особенный по удобству) Пляж тут 1, в самом низу - это куцый клаптик, без какого либо променада априори) Прогулка по городу - это основное развлечение местное. Через город проходит автомобильная дорога и его можно проехать на сквозь. Ну почти всегда) В январе 2022 почти в конце города были ремонтные работы и мы пятились задом назад))) На трассе "есть" бесплатная парковка в лимитированном количестве и не в сезон) Даже зимой в Позитано огромное количество машин и людей! Как только заехали на улицу города центральную и единственную, начинаются платные парковки вдоль обочины по 3 евро в час и они самостоятельные. Но если продолжать спускаться в низ везде будут площадки парковок с парковщиками, которые возьмут машину, только если вы отдадите им ключи!!! Это удовольствие еще стоит 6 евро / час. Итог, нужно парковаться на трассе и идти гулять пешком по улочкам города до низу, заранее не думая о подъеме пешком назад) Это займет более 2-х часов точно! Проезд по городу на авто, как сделали мы - около 40 минут. Увидеть этот город точно надо, но это все на любителя.

вид на Позитано с трассы
Image
вид на позитано с трассы. италия
Позитано - вид на город)
Image
позитано. италия

Сорренто - город из песни "поздний вечер в Сорренто))"

По факту ехать сюда нет смысла! Вся набережная - это обрывистый берег без видов! Нет понятия променад. Мы посетили две точки - вид с воды, и панорамная вьюпоинт.

На карте ниже указаны точки:

  • 4 - это вид с воды, с пирса. Возле пирса парковка по часовая.
  • 5 - вид обзорный с дороги. В том регионе есть карманы для остановки и фото и есть удобный заезд в отель Mega Mare, от куда открывается хороший вид на город.
карта обзорных мест на Сорренто
Image
сорренто карта
Сорренто с воды
Image
сорренто. италия
панорама Сорренто - в обед солнце засвечивает весь обзор
Image
панорама сорренто

Рим - это итальянский Париж)

Рим относится к региону Лацио. Посещать его нужно только любителям архитектуры, истории и древностей) Те кто любят природу, сюда лучше не попадать! Получите только отрицательные эмоции. Проанализировав отзывы и рейтинги в интернете, мы выбрали ТОП мест для посещения и проехались по ним галопом, через местные улочки.

Культовые достопримечательности Рима:

  1. Колизей - можно объехать по кругу на машине. Остальные места надо искать парковку и посещать пешочком.
  2. Пантеон
  3. Римский форум
  4. Фонтан треви
  5. Пьяцца Навона

Зимой, не в туристический сезон, Рим забит машинами и людьми! Повсюду знаки проезд и парковка для местных!!! А куда приезжим деваться? Каждая достопримечательность охраняется военными с техникой! Пробки, нервные итальяшки пикают если кто то задержится на секунду на светофоре, ездят без поворотников и т.д. Негатив, негатив и только... По хорошему тут надо где то встать на парковку и обойти все пешком, что вполне реально. Круг описанных выше мест составляет в диаметре около 4-х км.По эффектности достопримечательностей и всех местных старинных зданий, здесь если честно даже эффектнее чем в Париже!!! Но нам не понравилась именно атмосфера.

Колизей
Image
колизей. италия
Пантеон
Image
пантеон рим

Портофино - лучший городок в Италии (Лигурийское побережье)

Если выбирать между Чинква Терре, Амальфи / Позитано и Портофино, то мы бы выбрали именно Портофино. И не просто сам город, а регион в целом. В округе тут есть и относительно большой городок, и променад между поселками, в самом Портофино, хоть и небольшая, но красивая набережная, даже есть крепость с обзором на поселок. Есть тропки по лесу. Регион от Рапалло до Портофино нужно проехать на машине - это аналог Амальфийского побережья, а набережная Портофино - это копия городков Чинква-Терра. Тут очень уютно!

Портофино
Image
портофино. италия

Аутлеты в Италии

Отдельного внимания заслуживают аутлеты в Италии, например аутлет Флоренции Барберино (Barberino Outlet) и аутлет Генуя Серравале (Serravalle Designer Outlet). Это минигородки с магазинами брендовой одежды. Не ждите, что тут будет все дешево. Это же изначально брендовые вещи, тут они просто со скидками. А вот то, что скидки тут есть, это проверили лично! Да к тому же это отличная возможность на небольшой территории найти место с большим количеством качественных вещей. Рядом с аутлетом всегда есть огромная бесплатная парковка. Аутлеты находятся за городом и их принадлежность к какому то городу условна. Так аутлет Серравале относится и к Геня и к Милану) Обычно до аутлета от города 0,5-1 час езды. Время посещения подобных мест от 2-х часов, это при беглом посещении! Сюда стоит приехать обязательно!

Страны

Добавить комментарий