Черногория на машине (Будва - Бечичи - Свети Стефан - Петровац - Сутоморе - Бар - Улцинь) - Часть 1. (Котор - Доброта - Пераст) - это часть 2. Херцег-Нови и Тиват - это часть 3.

Тиват и Херцег-Нови - это города с лучшими набережными в Черногории!

Обратите внимание, речь идет именно о променаде, о прогулках. Так как пляжи в обоих городах специфические и нормальных мало по сути. Но для тех кто любит хайкинг вдоль воды с видами - то Тиват и Херцег-Нови - это лучшие города Черногории. Теперь обо всем подробнее. Из Тивата в Херцег-Нови проще всего попадать через паром. Паром ходит регулярно, каждые 5-10 минут - Ferry Kamenari (Херцег-Нови) - Паромная компания в Лепетани (Тиват). Цена парома 4,5 евро - машина (седан). Время переправы между берегами не превышает реально 20 минут. Все настолько организовано и быстро делается в любое время дня.

паром Тиват - Херцег-Нови
Image
паром тиват херцег нови. черногория

Пристани Porto IN и Pine в Тивате - лучшие причалы в Черногории

Одна из лучших набережных Черногории - Тиват - ждет Вас обязательно для посещения и именно в вечернее время, после 17 часов. Утром и днем тут делать нечего.

Ниже приведен один из вариантов маршрута пешей прогулки по набережной Тивата. Маршрут начинается по красным стрелочкам:

  • 1 - пристань Porto IN - гавань с огромными катерами и кафе вдоль воды. Набережная несколько узкая и не достаточно комфортная для прогулки, так как мало видов.
  • 1.1 - пристань Pine - самый красивый участок набережной с милыми кафешками. Тут много места и никто никому не мешает, хотя народу всегда много. Далее в сторону парка Zupa какое то время идет красивый променад, который плавно переходит в малоухоженную набережную с домиками на берегу, затем идет заливчик с обычными лодками. После этого залива набережная - это тропка вдоль домиков и идет она до парка Zupa.
  • 1.2 - парк Zupa с достопримечательностью Kompleks Bizanti - по сути парк "заброшка". Но природа берет свое) Птицы поют, цветы цветут... и парк превращается в отличное место для прогулки на лоне природы! Особенно хорошо для прогулок с собаками. Сразу за парком есть небольшой, но уютный пляжик, за ним идет не туристическая пристань и аэродром. По сути парком прогулка тут заканчивается.
  • 2 - пешая улица с бутиками между пристань Porto IN и Pine - оживленная прогулочная улица, очень красивая и уютная, хоть и коротенькая.

По синим стрелочкам можно вернуться. Различие - туда по самой пристани "Porto IN" через Porto Montenegro Yacht Club, назад - по улице с бутиками. Время прогулки - около 2-х часов.

маршрут прогулки по набережной Тивата
Image
карта тиват
Набережная - пристань "Porto IN"
Image
Porto IN
улица с бутиками в Тиват (параллельно набережной)
Image
тиват шопинг
гавань Pine (вид в сторону парка "Zupa")
Image
пине гавань
променад Тиват с элитными яхтами (пристань "Pine")
Image
променад тиват. черногория
вид на набережную Тиват с парка "Zupa"
Image
парка "Zupa"
пляж за парком "Zupa" в сторону аэродрома Тиват
Image
Zupa

От пристани Порт Ин в сторону парома вдоль побережья идет променад до поселка Донья Ластва. От пристани Тивата можно прогуляться через пляжи "Ponta" и "Вайкики" до выхода дороги к трассе. Этот регион очень похож на поселок Доброта в Которе. Тут красивая местность и очень уютный регион вообще. Вода чистая! Пляж Понта - это шикарный вид на округу, но пляж "дикий", пляж Вайкики - это крутой оборудованный пляж по всем параметрам! (но он относительно не большой). Время на прогулку туда назад около 1,5 часа.

променад Тиват - Донья Ластва
Image
променад Тиват - Донья ластва
начало пути от пристани "Porto IN" к Донья Ластва
Image
тиват пристань променад
пляж Ponta - панорамные виды и кристально чистая вода!
Image
пляж Ponta
пляж Вайкики
Image
пляж вайкики
Донья Ластва променад до выезда на трассу к парому
Image
Донья Ластва променад

Херцег-Нови - это самый длинный променад Черногории

Обязательно стоит прогуляться в обе стороны! От Игало до Мелине получается около 3-х часов пешком. От этих поселков и далее променад не заканчивается... кажется, что ему тут попросту нет конца) Мы прошли наиболее популярные туристические участки - от центра Игало, через старый город Херцег-Нови до пристани Мелине.

От городка Херцег-Нови можно вдоль воды дойти до двух соседних поселков, расположенных по обе стороны:

  1. Херцег-Нови - Игало - променад насыщенный кафе, магазинами и конечно же людьми. Туда назад - около 3-х часов. В Херцег-Нови обязательно нужно посмотреть две крепости Канли Кула (открыта только с начала мая! С нее открывается панорама на Херцег-Нови) и Форт Маре (в апреле открыта до 17 часов). Спускаясь вниз от Канли Кула до Маре, как проходим через весь старый город Херцег-Нови с его узкими улочками и многочисленными ступенями. Старый город ничем не примечательный и не уютный. Сам по себе внимания не требует. Внизу на набережной расположен памятник "Spomenik kralju Stefanu Tvrtku I Kotromaniću" - как отправная точка для прогулки в обе стороны вдоль набережной. В сторону Игало даже в апреле месяце кажется, что уже сезон в самом разгаре! Все кафе и магазины работают, гуляют толпы людей.

Kanli-Kula - в конце мая работает до 21 часов, вход 3 евро с человека. Forte Mare - работает до 20 часов, вход 3 евро. Обе крепости маленькие и не очень нам приглянулись. Для любопытства можно одну из них посетить - этого вполне хватит. Форт Маре может понравился несколько больше, из-за "секретного" спуска вниз и симпатичного вида на набережную с крепостных стен. Но обе крепости явно не стоят 3 евро... хотя в 2021 еще стояли 2 евро) Время посещения каждой крепости 15-30 минут и не более! Между двумя крепостями спуск идет через улочки старого города тоже минут за 15)

маршрут прогулки из Херцег- Нови в Игало (через поселочек Топла)
Image
херцег-нови старый город
крепость Канли Кула - вниз вправо от нее начинается спуск по старому городу до форта Маре
Image
Канли Кула
Kanli-Kula - вид с крепостных стен
Image
канли кула херцег нови
вид со старого города - справа Форт Маре, слева набережная Херцег-Нови
Image
Форт Маре
улочки старого города Херцег-Нови
Image
старый город херцег-нови 2022
Forte Mare - крепость почти на набережной
Image
Forte Mare
вид на поселок Топла (по пути из Херцег-Нови в Игало)
Image
топла
  1. Херцег-Нови - Мелине (Meljine) - променад с несколькими кафе, бетонными пляжами, домиками на первой линии и красивейшими видами вдоль всей набережной! В апреле людей здесь значительно меньше гуляет, чем в сторону Игало. Тут в основном бегают бегуны, ездят на велосипедах или гуляют с собаками. Но виды тут очень красивые. Хотя бы сам поселок Meljine со своей шикарной пристанью много стоит. Пристань Meljine - это одна из самых красивых гаваней Черногории, больше походит на Италию или Францию! С ней может сравниться разве что бухта Лючика на полуострове Луштица... Туда назад - около 2-х часов пешком.
маршрут прогулки из Херцег- Нови в Мельине
Image
мелине пристань
вид на променад в сторону Мелине из Херцег-Нови
Image
мельине. черногория
пристань Мелине
Image
мельине. черногория

Община Херцег-Нови - это кладезь променада, с ее нескончаемыми прибрежными поселками и дорогой вдоль них!

Пристань "Portonovi" в поселке Đenovići (Дженовичи) - это шикарная марина и начало променада почти до самой трассы, через несколько поселков. Сюда приехать однозначно вечером, после 17 часов и насладиться прогулкой вдоль берега от самой элитной пристани Портонови, далее поселок Дженовичи, Baošići (Баошичи) - это надо пройти пешком (красные стрелочки). Время в пути в одну сторону около 1,5 часа (с прогулкой по пристани). Поселок Биела (желтые стрелочка до выезда на трассу) - это уже унылый променад и ео при желании можно проехать на машине. Кстати от Портонови до трассы, через поселки Дженовичи, Баошичи и Биела идет дорога автомобильная вдоль воды (как в поселке Доброта и Люта, Которская община).

Портонови - это по сути большущий элитный отель с почти свободным входом на территорию и непосредственно пристань с дорогими яхтами. Дженовичи, Баошичи - поселки с дорогой вдоль воды, гулять не очень комфортно когда едут машины, но в принципе допустимо) Тут вдоль воды много кафе, магазинов и отличных пляжей! Вода чистая!!! А вот поселок Биела больше похож на заброшку. Кафе и магазинов вдоль воды нет, пляжи бетонные и не уютные.

В поселке Кумбор находится отель "One&Only Portonovi", в нем есть общественный парк, который выводит на сам причал Портонови. Зелени тут почти нет, но все выглядит довольно красиво)

Пристань Портонови - одна из лучших в Черногории
Image
портонови
парк отеля One&Only Portonovi по пути к причалу Портонови
Image
One&Only Portonovi
Портонови - вид на пристань
Image
One&Only Portonovi
Портонови причал
Image
портонови причал
Портонови
Image
One&Only Portonovi
пристань Портонови
Image
портонови променад 2022
набережная Дженовичи
Image
дженевичи
вид в сторону Баошичи
Image
Баошичи
вид на набережную поселка Биела
Image
биела
Страны

Add new comment