Так получилось, в 2022 году мы приехали в Хорватию пожить на пару месяцев. Из минусов или плюсов, но это оказались июнь и июль) Мы ехали по маршруту 2018 года, более детально изучая каждый поселок и также еще добавили посещение хорватских островов. Хорватия в летний сезон превращается в Италию и Францию по ценам)

Макарска - это зеленый и горный регион - лицо Хорватии

Это следующий регион за Дубровником, до региона Сплит. Это наиболее часто посещаемый регион в Хорватии. Тут горы близко подходят к воде и они огромной скалой нависают, создавая неповторимую атмосферу курорта)

Первым городом после Боснии Герцеговины идет Плоче - это портовый и промышленный населенный пункт и тут делать нечего. Далее идет череда поселочков, в которых мы сейчас разберемся подробнее. Совсем мелкие, которые идут вдоль дороги, мы на них не останавливаемся. Посещаем только, те которые имеют хоть не большой, но променад.

  • Градак ⭐⭐⭐⭐
  • Заострог ⭐⭐⭐
  • Дрвеник и Gornja Vala ⭐⭐⭐⭐
  • Живогошче ⭐⭐
  • Игране ⭐⭐⭐⭐
  • Драшнице ⭐

Надо вообще отметить, что Хорватия уникальная, поистине курортная страна. Тут почти в каждом поселке есть променад, пляжи почти все в сосняке и вода везде кристально голубая!!!

Градак - это полноценный курортный городок, который растянулся вдоль. Тут длиннющий променад и пляжная линия, хоть и не широкая. Сюда можно смело ехать отдыхать на неделю и более.

Заострог - это 50% на 50%. Ближе к Дрвенику - это унылый поселок. Вторая часть поселка, которая ближе к Заострогу - это уже красивый променад и пляж. Но вообще поселок особого восторга не вызвал.

Gornja Vala - поселок между Дрвеник и Заострог, это по сути Малый Дрвеник. Это так и есть он как мини версия Дрвеника. Уютный крошечный поселок с променадом и пляжем.

На карте ниже указано, где ехать по дороге вдоль воды, а где выезжать на трассу.

Поселки Градак, Заострог и Дрвеник можно проехать на машине, хотя местами есть одностороннее движение и знак "белый круг" - но проехать можно) Это если вам лень ходить пешком) Личное мнение - поселок Градак более интересный, есть где отдохнуть на пляже и где погулять вечером.

Градак, Заострог, Дрвеник - маршрут покатушек на машине
Image
карта прогулки. хорватия
Gornja Vala или Малый Дрвеник - променад, не большой, но уютный
Image
Gornja Vala
первая унылая часть Заострог
Image
заострог. хорватия
вторая часть поселка Заострог с променадом и красивыми пляжами (ближе к Градак)
Image
заострог 2022. хорватия
на карте поселок Градак, с выделенным красивым променадом, который можно проехать на авто под "белый круг"), но лучше пройти пешком и полюбоваться видами
Image
градак карта. хорватия
Градак променад красивый и длиннющий)
Image
Градак променад. Хорватия

Дрвеник - уютный поселок и паром на остров Хвар

Поселок Дрвеник можно посетить для вечерней прогулки либо же совместить с поездкой на остров Хвар. Подробный отчет об острове Хвар в предыдущей статье. Дополнить можно посещением смотровой площадки над поселком Дрвеник - Vidikovac Kremenik (Panorama). Обратите внимание, что единственная панорама, которую следует посещать. До нее можно доехать на машине за 7 минут и 2 минуты пройти пешком. Остальные либо не представляют интереса, либо к ним проще идти пешком, дорога после Старого села заканчивается.

Дрвеник смотровая площадка "Vidikovac Kremenik (Panorama)"
Image
дрвеник смотровая плоащдка. хорватия
Vidikovac Kremenik (Panorama Дрвеник)
Image
Vidikovac Kremenik (Panorama)
Дрвеник смотровая площадка "Vidikovac Kremenik"

Живогошче, Игране и Драшнице можно посетить за один вечер. везде дорога есть вдоль самой воды. Мы ехали из Драшнице в Живогоще.

Драшнице - "машина времени" в 90-е.... Поселок похож на край Подгоры, а именно на Čaklje. Тут старые ободраннеы дома, куча заброшек, парковка возле воды - не уютно совсем! Променада нет... Едем по дороге вдоль воды и дорога превращается в грунтовку с камешками, узковата, но проехать можно. Так доезжаем до Игране.

Игране - маленький, но очень уютный поселок. Дорога идет по второй линии от воды. По ней доезжаем до места, указанного на карте - это парковка на набережной 15 кун/час. Всю набережную проходим за 40 минут туда и назад) Много заброшек прям на первой линии... уныло, но все равно тут красивая местность) Вправо и влево за променадом начинаются пляжи, чистые, с хорошим заходом в воду. Весь променад - это тоже пляж. Вдоль воды куча лавочек! Также достаточно много кафе. Затем выезжаем на туже дорогу и едем дальше, прям до поселка Живогоше. Кстати, на трассе есть карман, прям над поселком Игране, от куда открывается красивый вид на город - координаты 43° 11' 51.29" N, 17° 8' 58.55" E.

Живогоше - отстойный аналог Драшннице с микро на 10 метров променадом и пристанью. Даже не хотели тут выходить к воде... При въезде в город вообще размещено кладбище...

Итого, кроме Игране нечего посещать... В Игране можно заскочить на часик вечерком.

Игране лучший из трех поселков
Image
игране хорватия карта
вид на Игране с обоих концов променада
Image
игране. хорватия
панорамная площадка - вид на Игране 43° 11' 51.29" N, 17° 8' 58.55" E
Image
43° 11' 51.29" N, 17° 8' 58.55" E

За перечисленными выше поселками идут уже хорошо известные:

  • Подгора ⭐⭐⭐⭐⭐
  • Тучепи ⭐⭐⭐⭐
  • Макарска - это макро версия Цавтат) ⭐⭐⭐⭐
  • Башка Вода ⭐⭐⭐⭐⭐
  • Брела ⭐⭐⭐⭐⭐

За поселком Брела, следующий интересный для путешественников городок - это Омыш - город картинка!!! За Омышем следует пляжная полоса с домиками прям вдоль автомобильной дороги. Следующий интересный город - это мегаполис Сплит - большой улей Хорватии) Сплит - это уже следующий регион Хорватии, после Дубровник и Макарска.

набережная Хорватии от Брела до Сплита - интересен только Омиш
Image
карта хорватии

Башка Вода - уютный и красивый городок

В Башка Вода есть хороший вечерний променад с пристанью. Тут довольно уютно, не смотря на то, что по набережной проходит автомобильная дорога. По обе стороны от променада находятся длиннющие пляжи, плавно переходящие в другие поселки)

Между Макарска и Башка Вода находятся поселки Promajna, Bratuš, Krvavica Baška Voda. От Башка Вода до Промайна можно дойти пешком по тропе вдоль воды за 1 час не спешным шагом. В поселке две дороги - одна вдоль пляжа (пешая) и вторая чуть выше (автомобильная + пешая). В конце поселка остается только пешая, но с пляжа она поднимается чуть выше. Именно на пляже "Dog beach Oseka" поднимаемся по ступенькам вверх. Далее дорожка идет вдоль пляжей и сосен. Здесь удобно гулять как днем, так и вечером. Виды шикарные, хвойный и морской аромат...Релакс одним словом и время летит не заметно)

Promajna - небольшой, уютный поселок

В Промайна есть мини променад и достаточно хороший пляж. Башка Вода, Промайна, Братус между собой соединены только пешей тропой, заезды с трассы. Между Промайна и Братус всего около 100 метров нет возможности проехать) Братус и Krvavica плавно переходят друг в друга и их сложно отделить друг от друга. Братус - это по сути дома идущие вдоль воды, без пляжей! Krvavica - это микропоселок, с микропроменадом и пристанью) От Крававица до Макарска вдоль воды можно только пройти пешком, заезд же возможен исключительно с трассы. Время в пути около 1 часа до центральной пристани Макарска (центр променада).

Крававица - это верхний поселок, возле воды только парковка. Сюда селиться вообще бы не советовали. Сюда можно приехать на пляж. Можно приехать на парковку и прогуляться пешком до Макарска, а назад на такси приехать к машине. Время прогулки 1,5 часа - ничего особенного, но места красивые)

Лайфхак - Пляж в регионе Макарска: Если выбирать куда поехать на пляж, то на карте ниже указаны места рядом с бесплатной парковкой. Вообще - это окраина Башка Вода и поселок Krvavica. В эти места можно подъехать на машине до самой воды и есть бесплатные места для парковки. И пляжи в этих местах идеальные - плавный заход в воду, мелкая галька и мало людей!!! Но может кому то не понравится - тут же рядом есть пляжи для нудистов и собак. В итоге и одних и вторых очень много в этих местах))) К слову, Хорватия и нудисты - это синонимы))) Здесь оголяются даже на обычных пляжах и переодеваются, также не прикрываясь... В самих поселках пляжи переполнены и парковка рядом всегда платная - 10 кун / час. Места на парковке правда тоже есть всегда.

пешкая прогулка от Башка Вода до Макарска
Image
Пешая прогулка от Башка Вода до Макарска
лучшие пляжи Башка Вода и Промайна
Image
пляжи Башка Вода и Промайна
пляж Крававица и тропа в Макарска
Image
крававица пляж. хорватия
тропа из Башка Вода в Промайна
Image
Promajna
Башка Вода - милый променад для вечерней прогулки
Башка Вода 2022 - променад и пляж
Image
башка вода 2022. хорватия
Promajna - пляж и променад - 2 в 1
Image
промайна. хорватия

От Крававица сначала идет тропка по камням под палящим солнцем - это где то треть пути. Затем начинается сосняк, появляется тенек и цивильные пляжи Макарска. Так доходим до полуострова, обходим его и проходим центральную часть променада Макарска - пристань с лодками. Прогулка на один раз) Везде есть кафе - можно отдохнуть при желании. Самыми красивыми участками Макарска являются заход и спуск с полуострова - открывается вид на обе стороны Макарска с горой Биоково. Это лучшее, что можно здесь посмотреть. На полуострове размещается парк St. Peter Forest Park. После пристани Макарска, идти дальше в парк Osejava Forest Park (зачеркнуто крестиками) точно не стоит. Мы ходили в прошлую поездку. Там унылая тропа без видов, идет до самого Тучепи.

прогулка из Крававица до Макарска
Image
макарска прогулка. хорватия
вид на пляжи Макарска - променад с кафе - по другую строну полуострова с парком St. Peter Forest Park
Image
вид на пляжи Макарска
Макарска променад центральный - вид на пристань, без пляжей участок
Image
макарска променад. хорватия
вид на центральную часть Макарска с полуострова с парком St. Peter Forest Park

К участку с пляжами Макарска есть подъезд к воде - парковка огромная, но платная! Пляжи то забиты...

пляжи Макарска в 2022 - разгар сезона)
Image
пляжи макарска 2022. хорватия

Тучепи - длинный курортный поселок

Тут все пляжи, променад, жилье идет вдоль воды. Весь поселок можно пройти за 1,5 часа. Особо не понравилось. Поселок как растекся вдоль воды, особо уюта нет. Променад обычный - кафе и тропинка. Специально сюда ехать не стоит. С парковками туго. Есть только в самом центре на набережной, возле пристани - 10 кун / час. Мест вроде всем хватает, так как в поселке нет особо приезжих, все "местные". Ну в смысле, отдыхающие именно в этом поселке)

карта прогулки пешком по Тучепи от парковки в центре поселка
Image
тучепи карта. хорватия
Тучепи променад
Image
тучепи променад. хорватия
Тучепи пляжи
Image
тучепи променад. хорватия

Подгора - красивый уютный курортный поселок Хорватии

После Тучепи нужно выехать на трассу и ехать до съезда, указанного на карте. Съезд в начале поселка перекрыт с трассы. Из поселка можно подъехать к забору возле трассы и ехать назад) Парковка на пристани 15 кун / час. Идем вправо до поселка Čaklje. Время прогулки - от парковки до Сакли и назад около 2-х часов. Это и будет основной променад Подгоры. Сам поселок Čaklje - это большая общага - дома вдоль воды и парковки - унылое зрелище. За этим поселка тропа и дорога заканчиваются, но чтоб выехать на трассу нужно ехать в Подгору. Если в центре Подгоры от парковки повернуть влево, то это пойдет кусочек променада вечернего с кафе, который плавно перейдет в дорогу вдоль пляжей. Т.е. в эту сторону можно проехать при особом желании. Гулять тут можно только если живете в этом поселке и нечего делать) Променад же в центре Подгоры - это красота - кафе, живая музыка, лоточки с сувенирами, была даже ярмарка какая то... Все гуляют! Атмосфера настоящего курорта. Променад очень понравился)

карта Подгора
Image
подгора. хорватия
Čaklje - концавка Подгоры
Image
Čaklje. хорватия
променад Подгора
Image
променад подгора. хорватия
Центральная часть променада Подгора (возле парковки)
Image
подгора 2022. хорватия

Биоково - парк природы и горный массив в Хорватии в регионе Макарска

Находясь в регионе Макарска, обязательно посещаем гору Биоково. Утренний опыт посещения Биоково описан здесь, а в этой статье обновим инфо именно для 2022 года. В этом году ввели электронную очередь и покупку билетов только онлайн через сайт pp-biokovo.hr/hr/naslovna. В 2020 открыли новую смотровую площадку Skywalk, ранее эту смотровую площадку описывали как №1 на маршруте. По факту вид не поменялся, добавилась только сам постамент площадки. Новая площадка прозрачная!!! Это весьма эффектно, но есть свои НО. Начитались, что теперь все ездят, из-за заката на площадке Скайволк, именно вечером и мы поехали. По факту этого делать не стоит)

Стоимость билетов на Биоково в 2022 году - 60 кун /чел. Купить билеты можно хоть на следующий день. Пускают по 20 машин в час из электронной очереди конечно же. По договориться никак не получится. Запускают вроде с 6 до 19 включительно. Обратите внимание, что когда запустили в 00 минут все машины, то это идет снизу поток, поэтому нужно выехать заранее из парка, иначе стоять и всех пропускать. Дорога же тут исключительно в одну полосу, но правда со множеством кармашков. Заехав в 19, на площадку Skywalk попадает в 19/30-40. Закат ориентировочно летом в 20/30. Однако на площадке в это время нахождение лимитировано!!! И в 20/10-15 всех выгоняют с площадки и ее закрывают на замок... Но это как бы все равно. Ведь закат с площадки не виден!!! Закат виден только с дороги, в самом низу серпантина. Но он также с любого другого места Хорватии))) А вот пик Восак на Биоково гораздо интереснее! До заката на него не успеть, если заехать в 19... Итого заезжать нужно гораздо раньше, чтобы проделать весь маршрут, указанный в предыдущем обзоре и лишь затем в 19/30 приехать на Скайволк... Тут вы будет лицезреть панораму Подгора - Тучепи - Макарска. Кстати ,не забываем о лошадках и берем яблочки, морковочку и т.д. Но стоит знак кормить нельзя лошадей... Возможно это связано с тем ,что люди могут накормить чипсами и хлебом, чего делать точно не стоит!

Биоково - смотровая площадка Skywalk
Image
биоково. хорватия
Биоково - смотровая площадка Skywalk - видео обзор)
панорама с площадки Skywalk на закате! Солнце прячется за гору раньше, чем сядет...
Image
Skywalk
Биоково закат - почти внизу серпантина на Биоково

Брела - если и бывает идеальный морской курорт, то это он!

Тут пляжи полностью все в соснах, с мелкой галькой и кристально лазурной водой!!! Вечерний променад Башка Вода - Брела - это час пешком. Обратите внимание, дорога идет возле самой кромки воды. В Башка Вода сразу за парковкой есть развилка - вправо - это автомобильная дорога, а влево - это и есть этот волшебный променад длинной 5 км! От Брелы до конца тропинки еще 1 час пути (через Pisak, Marušići, Mimice, Medići)!!! Променад - это настоящий релакс, чередуются пляжи и кафе, повсюду лавочки... Как понять когда закончится променад? Дорога и дома закончатся - это будет конец поселка Medići) Сюда однозначно надо ехать отдыхать)

карта променада из Башка Вода в Брела и дальше...дальше... почти до самой трассы возле Medići
Image
⭐⭐⭐⭐
Брела променад и пляжи
Image
Брела променад. хорватия
прогулочная тропа в Брела
Image
брела. хорватия
один из множества пляжей в Брела)
Image
пляж брела. хорватия

Хорватия переезжать или нет???

  • Медицина в Хорватии. Попадая в Хорватию сразу возникает желание здесь жить. Но остается ли оно через месяц, два? После 3-х месяцев весны в Черногории, если честно, пропало желание там жить постоянно. В Хорватию приехали на 3 месяца, но летние) Вроде бы должно все нравится, но опыт жизни в Черногории дает свое. Начинаешь смотреть что и где, какие подводные камни? Так картина потихоньку и рисуется. В Черногории жаловались, что нет каких то медикаментов европейских, но зато те, что есть, можно было купить без рецепта! В Хорватии же столкнулись с "хапугами" - дуэт фармацевтов и местных врачей терапевтов. На руках украинский рецепт, но фармацевты требовали его забрать или еще лучше рецепт от местного врача. Если отдать рецепт, как потом купить препарат опять? Препарат гормональный, показать его необходимость по анализам сложно) В итоге, пошли ко врачу местному, показали ему свой рецепт, а он выписал свой. Вроде все круто, но зачем это надо было??? Заплатили врачу за рецепт 100 кун, а он еще спросил что это за гормон такой и для какого он предназначен...хотя знающие специалист не задаст такой вопрос!!! Кто выдает таким врачам лицензии в Хорватии и зачем эта система покупки рецептов? Более того в аптеке с нас хотели просить рецепт даже на обычный противоаллергический и сорбирующий препараты. Но потом фармацевт "сжалился" и продал их без рецепта. А за гормональный препарат таки пришлось заплатить... Не ужели этого не знают в стране? Наживаются на пустом месте - противно! Берете вы космические цены за жилье с туристов, так берите дальше! Но торговать рецептами и фармацевт решает, что продать без рецепта, а что нет... Это перебор!!! Итог, Хорватия - это курорт для отдыха, ну либо же 100% здоровых людей)
  • Погода в Хорватии. В Черногории весной столкнулись с ветрами. Это очень не понравилось) Но оказывается они могут быть и летом... В Хорватии начал дуть ветер ни день, ни два, а неделю... Ветер такой, что человека шатает!!! Гулять не комфортно совсем... Местные рассказывают, что такой ветер зимой - вот где "радость"))) Говорят, что зимы теплые 10-15, иногда даже 20 градусов, но вот мол ветра дуют часто и ледяные и главное, что они затяжные! Вся Хорватия очень зеленая, но летом мало дождей, когда они выпадают? Наверно тоже зимой и в демисезон)
  • Инфраструктура в Хорватии. Регион Дубровник не предназначен ни для жизни, ни для отдыха. Сюда стоит приехать исключительно на экскурсию, на 1-2 дня, но не более. Регион Макарска - это восхитительный курорт. Вся прибрежная линия в пляжах с соснами!!! Тут сплошной променад вдоль почти всего берега. Можно гулять пешком прям из поселка в поселок... Виды очень красивые - горе, море и сосны, много сосен!!! Жить сюда тоже не хочется приехать... А вот отдохнуть сюда реально стоит ехать на 1 месяц точно) Идеальные поселки для отдыха - это Брела, Башка Вода, Подгора (в порядке убывания значимости).
Луна и Солнце были одновременно на небе - обычная дорога в Хорватии (Макарска)
Image
Луна и Солнце были одновременно на небе - обычная дорога в Хорватии (Макарска)
Страны

Добавить комментарий