Сплит - это регион, следующий после Макарска и одноименный город мегаполис.

Достопримечательности Сплит:

  • Дворец Диоклетиана + старый город - время посещения от 1 часа. ⭐⭐⭐⭐⭐
  • Набережная Рива - время посещения от 30 минут, плавно переходит в ступеньки в парк Марьян. ⭐⭐⭐
  • Park Šuma Marjan - парк, обычный лесной массив. ⭐⭐
  • Vrh Telegrin - сюда можно дойти по ступенькам с видами от набережной Рива, а можно подъехать на машине к точке, указанной на карте, далее все равно пешком дойти до вершины. Пешком от парковки около 20 минут в одну сторону. На карте ниже приведены два пешие маршруты подъема. От набережной через парк Марьян виды по пути будут красивее, но зато чуть дольше маршрут и много ступенек подниматься. ⭐⭐⭐⭐
  • Klis Castle - вид на Сплит. ⭐⭐

Транспортная развязка в Сплите не удобная, пропустишь поворот, объезжать придется полчаса! Много одностороннего не понятного движения, хотя улицы достаточно широкие. Парковка есть платная и бесплатная, мест хватает везде.

Достопримечательности самого города Сплит изучаются в логичной последовательности. Приезжаем на парковку на набережной Рива. Гуляем по набережной, смотрим старый город и конечно же дворец Диоклетиана. Далее можно пешком подняться через парк Šuma Marjan до смотровой площадки Vrh Telegrin. Подъем будет по ступенькам, довольно затяжной, но зато с красивыми видами. Либо можно сделать как мы. По самой смотровой площадки на машине не проехать, только автобусы рейсовые ходят. Но можно подъехать максимально близко и от туда пешком подняться к вершине. На набережной парковка платная, а в парке хаотичная бесплатная. Далее едем смотрим крепость Клис.

Набережная Рива - скорее фотогеничная, чем красивая и уютная... Не очень понравилось. Сюда же приходят паромы.

набережная Рива
Image
набережная рива. хорватия
Торговая площадь в Сплите
Image
торговая площадь сплит. хорватия
Дворец Диоклетиана
Image
Дворец Диоклетиана. Хорватия
Подвалы Диоклетиана
Image
сплит достопримечательности. хорватия
варианты подъема пешком к Vrh Telegrin - лучшие вид с набережной, через парк Марьян
Image
парк марьян. сплит. хорватия
Vrh Telegrin - панорама Сплита из парка Park Šuma Marjan со смотровой площадки
Image
сплит панорама

После Омиш до Сплит, смотреть нечего. Омиш описан в другой статье про Хорватию. Все поселки идут вдоль автомобильной дороги. Хотя местами есть хайкинговые тропинки вдоль самой кромки воды. Более отдаленный поселок от дороги - это Подстрана.

После Сплит идет череда однотипных поселков Kaštel Sućurac, Kaštel Kambelovac, Kaštel Stari, Kaštel Štafilić и т.д.... Все эти поселки Кастел можно проехать на машине вдоль воды, почти везде дорога совмещена с променадом. Местами есть остатки старых городов. Особо не впечатлил не один поселок. Дивулье вообще полувоенный поселок. Следующим идет распиаренный Трогир. В него мы приехали в этот раз погулять, так как прошлый раз нам тут не понравилось. В итоге, это подтвердилось) Старый город очень маленький! Набережная куцая... Итог, за 40 минут мы излазили все. В прошлый раз нам очень понравился поселок Рогозница. Рогозница - красивый прогулочный поселок. Весь променад, чтоб пройти в одну сторону понадобится 2,5 часа - не меньше! Мы решили посмотреть и другие маленькие поселки более детально, но увы и ах...

поселки за Сплитом
Image
сплит что посмотреть

Seget Vranjica - сельский отдых)

С одной стороны поселка - это настоящее хорватское село) Бюджетные домики по завышенной цене... Пляж вдоль дороги - тут люди лежат, тут же машины припаркованы! Променад вечером отстойный мягко говоря. Заведения на вид как забегаловки, магазинов тут не существует. С другой стороны - контрастный кемпинг. Обратите внимание, кемпинг современный! Это целый городок с отличной организацией инфраструктуры. Тут даже есть свой мини променад, милый, хоть и очень маленький. Тут и пляжи достаточно хорошие. В общем если и ехать в Seget Vranjica, то только в кемпинг. В кемпинге есть на выбор все: места под машину, под палатку с электричеством, водой. Есть отдельно общественный чистый! душ и ландромат (прачечная самообслуживания). Продумано все! Также на территории есть на выбор совершенно разного уровня домики - от деревянных до шале и люкс бунгало.

Обозначения на карте ниже:

  1. пляжи и "променад" поселка
  2. пляжи частных вилл, вдоль них можно пройти по самой кромке воды после участка 1
  3. пляжи и променад кемпинга
  4. променад диковатый в сторону Трогира

Прогулка по всем участкам займет не менее 1,5 часа в одну сторону.

карта Сегет Вранице
Image
сегет вранице. хорватия
Seget Vranjica - участок 1 на месте сгиба (на карте выше)
Image
сегет враница. хорватия

От Сегет Вранице до Винишце все поселки вдоль дороги, смотреть нечего.

Vinišće - хорватское рыбацкое село!

Винишце поселок выбрали как наиболее крупный, среди зеленого участка на карте выше, который в виде "юпочки". Дорога сюда ведет одна единственная, ехать около 20 минут только по ней... В поселке есть длинющий променад (пешком в одну сторону 1-1,5 часа), но крайне не интересный. Гуляешь как по селу! А купаешься возле ржавых рыбацких лодок( Вода правда чистая, но холодная. И ветер тут дул почти всю неделю. Вообще кто любит тихий, очень тихий отдых, то можно сюда ехать. Путешественникам сюда не стоит даже заезжать. Селиться тут можно где угодно, красивых мест и хороших пляжей нет!

Vinišće - ветер дул всю неделю в конце июля 2022
Vinišće променад аля пляж
Image
променад винишце. хорватия
Vinišće променад
Image
Vinišće. хорватия

Крепость Клис - еще одна достопримечательность Сплита

С нее открывается вид на город. Заходить во внутрь и платить за вход не стоит. Виды можно посмотреть и снаружи. Вид ничего сверх естественного из себя не представляет) Специально ехать не советуем... С крепости увидели "живописное место" - "Враньиц". Но по факту оказалось, это промышленный райончик. Виды красивые только из далека... Ехать тоже не стоит! По этому "полуостровку" можно проехать против часовой стрелки и посмотреть на мусор и всякий металлолом вокруг...

Крепость Клис - вид на Сплит
Image
Крепость Клис

Жадные хорваты - их менталитет или отношение к туристам?

В Хорватии были уже три раза и каждый раз сталкивались с отношением хорватов к деньгам! Нельзя же сказать, что это бедная нация, но почему они так жадно относятся к деньгам туристов. Такое ощущение - раз вы приехали к нам, то платите мзду...

  • Цены на аренду жилья завышены не соизмеримо с развитием инфраструктуры в стране. Тут дорогое любое жилье, даже в самом отдаленном поселке. Уточним, что речь идет о набережной и в летний сезон. За 4000 евро в сезон тут можно снять однушку с 20 метрами квадратными, без каких либо особых условий... Либо за эти же деньги, где то в часе езды от берега...но уже с условиями. Под условиями, обратите внимание, следует понимать - стиралку, микроволновку, духовку... Это что спецзапросы? Жадность не знает границ. И лень при этом одновременно. Так как хорваты предпочитают сдавать жилье только летом, а потом либо сдают на целый год, либо закрывают!!! В мае, чтобы что то снять, надо постараться - почти никто не работает. Итог, они хотят за лето заработать все деньги мира, чтоб потом не возиться с арендой жилья.
  • Про тесную связь фармацевтов и местных врачей описано в другой статье. И тут все схвачено - без бумажки, вы "какажка"!!! А бумашка, т.е. рецепт, выписанный со слов пациент - 10 евро.
  • Отдельно хочется отметить платные входы куда угодно!!! Ладно, то что хорваты называют национальными парками, типа Плитвицкие озера и Крк, но когда берут деньги чтобы сделать фото с горы!!! Гору же они не строили. Более того, они эту гору даже не облагородили! А множество крепостей, за вход куда берут деньги, а по факту внутри пусто!!! Берите символическую плату, а не 75 кун за любой "пук". Некоторые парки, типа Млет, стоят целой статьи гнева, что это потраченные деньги и время туристов!
  • Ну и кульминация - это несколько случаев, когда столкнулись с хитростью хорватов при заселении. Мы ездим с собакой и каждое жилье уведомляем, в момент брони. Жилье выбираем обязательно с использованием фильтра "можно с питомцами". Так вот, один вариант жилья ответил - ок, за собаку. При этом слова не сказал за дополнительную плату. В день заезда мы предлагаем деньги за проживание и что слышим в ответ? Вы заселяйтесь, а завтра заплатите... На следующий день нам приносят счет, увеличенный на 70 евро за собаку!!! Это то при сумме 500 евро за само жилье, не много ли за собаку? Почему нельзя было уведомить во время заезда, что нужно будет оплатить за проживание собаки почти как полноценную человеческую особь? Надо было дождаться, что разложим сумки и нам просто будет лень выезжать... Ну очень не приятно! В другом номере произошел казус при оплате опять количество приезжающих. Мы до заезда оплатили за троих человек, а при заезде нам заявили, что мы оплатили за двоих! При этом попросили доплатить 75 евро при оплате в 1000 евро за 5 дней! Все эти моменты не настраивают на релакс( Хитрость проявляется еще в том, что на сайтах, типа Букинг, владельцы выкладывают заказные у профеосионалов фото, а по факту - то нет вида на море, то нет террасы, то есть соседи в этом же доме или сами владельцы живут, или вид на другой дом, или вообще вид на кладбище...
Страны

Добавить комментарий