Skip to main content

Временная защита (protección temporal) в Испании для украинцев

Что нужно сразу выучить - это необходимость везде и всюду брать Ситу (cita) - "запись на прием". Без предварительной записи вас нигде не примут ни при каких обстоятельствах! Получение временной защиты в Испании предполагает получение НИЕ / ТИЕ.

Как получить NIE и TIE иностранцу / украинцу

Как взять ситу для получения НИЕ

По прибытии в Испанию (Барселона, Мадрид, Аликанте, Малага), необходимо позвонить по телефону +34 910 474 444. В Барселоне - это по адресу Fira Barcelona, 7 павильон, площадь Испании Запись ведется на украинском языке - вам необходимо продиктовать номер загранпаспорта, в ответ, вам продиктуют номер ситы, который нужно показать при личном визите. Для оформления временной защиты в других городах Испании нужно получить ситу (Cita previa, предварительная запись) на сайте полиции. Вам будет назначено время для личного визита по определенному адресу. Во время визита у вас возьмут отпечатки и сделают фото. Вам выдадут "белый лист с фото" и там будет указан НИЕ. С "белым листом" вам выдадут QR код, по которому через 24 часа вы можете скачать резолюцию о предоставлении вам защиты - ответ по-простому. Далее этот "белый лист с фото" дает право на жизнь и работу в Испании. С этим НИЕ далее вам нужно получить ТИЕ в отделении полиции по вашему адресу проживания. Также необходимо оформить номер социального страхования (Seguridad social), который предоставит вам доступ к государственному медицинскому страхованию, а также потребуется для страховых взносов, когда вы начнете работать в Испании. После получения временной защиты в Испании по всем возникающим вопросам можно звонить по телефону +34 913 990 009.

Как получить номер социального страхования (Seguridad social)

Во время получения "белого листа с фото" вам дадут инструкцию как оформить Seguridad social. Для этого нужно отправить данные на электронную почту [email protected], а именно селфи с белым листком и номер телефона. В ответ в течении недели могут прислать номер NUSS (номер соц. страхования), а могут ссылку на онлайн форму, которую надо заполнить на сайте и только после этого в течении еще недели придет номер страхования.

Как взять ситу в полицию (Policia Nacional) для получения ТИЕ

  • Нужно прочитать инструкцию по ссылке https://www.policia.es/miscelanea/destacados/ucrania/guia_solicitud_tie_ucraniano.pdf
  • Далее оформляем ситу по ссылке - https://icp.administracionelectronica.gob.es/icpplus/index.html

Что нужно для получения ТИЕ

  • Сита
  • Нужно самостоятельно сделать в городе фото (поиск в гугле по фразе fotos para documentos barcelona) или (hacer foto carnet cerca de mi) - размер 32x26.
  • Форма EX17 заполнить и распечатать - https://extranjeros.inclusion.gob.es/ficheros/Modelos_solicitudes/mod_solicitudes2/17-Formulario_TIE.pdf Заполнять для каждого отдельно, и не копировать, т.к. на форме с сайта стоит уникальный штрих код. Если копировать, то он будет у всех одинаковый и форму надо будет заполнять заново.
  • Заполнить Tasa Modelo 790 012 - https://sede.policia.gob.es/Tasa790_012/ImpresoRellenar
  • Оплатить сбор Tasa Modelo 790 012 (16,08 евро) в любом банке + квитанция об оплате. Квитанция обязательна. Если будете оплачивать через банкомат, то убедиться что там есть бумага для чеков (особенно если делаете в субботу, воскресенье). Надо искать какие банкоматы могут принимать наличные и оплату Modelo 790012. Оплата производится считыванием штрихкода с формы, которую вы заполнили на сайте. Так же не в любом отделении банка можно это оплатить. Где то совсем нельзя, где то можно, но только в определенные дни, в каких то банках только для клиентов банка, а где то только местной картой. Все индивидуально и очень сильно зависит от человеческого фактора, т.к. в разных филиалах одного и того же банка могут быть разные ответы. Как вариант, можно оплатить в отделении банка Sabadell, оплата только наличкой, нет необходимости иметь испанский счет. В банке CaixaBank можно оплатить картой испанского счета, если у вас вдруг есть знакомый испанец.

В назначенное время по сите нужно прийти в отделение полиции оставить перечисленные выше документы и сдать отпечатки теперь уже в отделении полиции. Время на реализацию 10 минут. Если вдруг в системе полиции еще не подтянулись отпечатки, взятые во время получения НИЕ, то нужно взять ситу еще раз через неделю. В полиции у вас заберут документы по списку и возьмут отпечатки, выдадут бумагу о том, что запросили оформление ТИЕ. Далее приходим через месяц в это же отделении полиции с 9 до 14 с этой бумагой и паспортом. Ситу брать не надо. Вам выдадут карту пластиковую карту ТИЕ, на которой указан срок ВНЖ.

Чем отличается NIE от TIE в Испании

Если коротко, то NIE - это идентификационный номер, налоговый номер иностранца, а TIE - это идентификационная карта иностранца.

Что дает NIE / TIE в Испании для украинца

Регистрация в полиции по месту жительства дает право жить, работать или учиться в Испании в течение одного года, с возможностью продления. 

Временная защита (белый лист НИЕ) дает право на работу, предпринимательскую деятельность, государственную медицину и обучение. Другими словами, с НИЕ вы можете искать работу по найму, открыть ФОП, пользоваться гос медициной, оформить страховку на частную медицину и отдать детей в школу. НИЕ дает право на свободное перемещение по Испании, но выехать за ее пределы можно только после получении карточки ТИЕ в отделении полиции. С NIE вы можете оформить прописку в Испании для ведения своей деятельности.

получение временной защиты для украинцев в Испании (Барселона) - Fira Barcelona, 7 павильон, площадь Испании
Countries

Комментарии

Add new comment