Фрукты Таиланда - это то, из-за чего можно смело ехать в Азию!

Ассортимент настолько разнообразный, что невольно обращаешься к интернету за информацией - что и как есть?!! Также можно спрашивать у самих продавцов - how to eat it (как это есть?), it's a ripe fruit (это спелый фрукт?), it's sweet (это сладкое?, как синоним спелости). Местные английский знают туго, поэтому им проще будет предложить вам попробовать то, на что вы укажите. Но обратите внимание, это будет не мытое и все лоточки вдоль дорог размещены. Если не хотите спрашивать и пробовать на месте, можно брать купить абсолютно всего по пару штук. Что понравится, на следующий раз возьмете в большем количестве. Ниже приведем субъективные вкусовые ощущения и личный опыт)

Важно: В другой стране пробуйте все фрукты, даже те, которые знаете. На разной почве фрукты обладают разным вкусом и те яблоки, которые растут у нас, там будут другого вкуса. Или же манго, ананасы, которые вы могли пробовать в супермаркетах родных стран, далеки от идеала и спелости вообще! А тут на родине, они идеально спелые и сладкие, они так благоухают...

Фруктовая лавка в Таиланде
Image

Большинство фруктов Таиланда окажется диковинкой, экзотикой на "один раз". Но есть фрукты "Манго - бананы - ананасы - папая", которые могут смело выступать заменой еды. Эти фрукты можно есть каждый день с большим удовольствием и пользой для организма. Поездку в Таиланд можно назвать Fitness trip. На личном опыте за месяц питания на перечисленных выше фруктах, в итоге - 5 кг.

Тайское манго - сладкое, сочное без жилистой мякоти и крахмального вкуса. Есть небольшая кислинка.

Выбирать желтые, не мятые плоды. Тут будет сложно попасть на зеленые и не вкусные. Даже если плод желтый, но пальцем продавливается туго, он будет все равно по своему вкусный. У такого плода будет просто сильнее кислинка. Более мягкие плоды будут медовыми на вкус. Мятые и битые плоды не следует брать, так как на жаре они будут просто подкисшими, что может вызвать эффект брожения в кишечнике с газообразованием. Также продаются зеленые, именно не зрелые плоды. Их следует нарезать дольками и поедать с солью и специями, но это на любителя.

Тайское манго желтое королевское
Image

Бананы "бебики" - сладкие, ароматные, но слегка крахмалистые.

Тайские бананы достаточно вкусные, особенно если сравнивать с теми, что продаются у нас в родных странах. Но по вкусовым качествам уступают ланкийским. На Шри Ланке выбор бананов максимален.

Тайские бананы на Пхукете
Image

Ананасы - ароматная сочная мякоть с не сильно разъедающей кислотой)

У ананасов есть различия на мальчик и девочка. Мальчик сочная мякоть с повышенной кислотностью и жесткой сердцевинной. Используется для соков и консервации, которую везут в наши супермаркеты. Также можно встретить на рынках Гоа. В Таиланде продаются повсеместно "ананасы девочки", которые именно и предназначены для еды в сыром / свежем виде. Мякоть очень ароматная и мягкая, вплоть до серединного стержня. Сочность его несколько ниже, но при этом волокна очень мягкие и удобны в поедании. В отличии от "мальчиков", у тех волокна жесткие и забиваются в зубы во время еды. Но главное это фруктовая кислота. Если одному человеку съесть целиком ананас, то слизистая рта будет обожжена полностью. Пощипывание во рту наблюдается уже с 2-3-го колечка. Ананас - девочка поедается мягко и его можно смело употреблять в день 2-3 колечка (если нет противопоказаний повышенной кислотности желудка). Ананас обладает мощным жиросжигающим эффектом и входит в основу диеты для похудения.

Папая - сочная сладкая "дыне-тыква"

Папая - смело может стать заменой ужина. Она очень полезна, содержит мало фруктозы. Обеспечивает эффектом сытости, что важно при диетах. Является жиросжигающим фруктом. Главное, это выбрать вкусную папаю. Но в Таиланде - это не проблема, тут фрукты отменные, в отличии например Индии. В Индии могут продавать зеленное, переспелое или не совсем то, например мальчиков ананасов выдают за съедобные. Папая должна быть желтого или оранжевого цвета (но не зеленого!), внутри должны кататься и тарахтеть семечки. Папая не должна быть мягкой и продавливаться пальцами. В день можно съедать по 2 шт папаи точно!

Питахая - водяной фрукт. Безвкусное содержимое с зернышками, похожими на сухой мак.

Считается полезным по составу фруктом, но абсолютно не вкусным и нам не понятным. Его предназначение в природе - цветок кактуса - утоление жажды. Плод может заменить стакан воды.

Рынок фруктов на Пхукете - все спелое и очень дешевое!
Image
Драгон фрукт или питахайя - аналог воды, хорошо утоляет жажду
Image

Саподилла - сладкая мякоть, похожий на сушеный финик.

Фрукт можно отнести к вкусным, но много и часто его не поешь. Его нужно правильно выбирать - он должен быть совсем мягким на ощупь, но чтоб кожица не была повреждена и не сдиралась легким движением пальцев.

Мангустин - ароматный даже сверх норм, скорее похож на ароматизатор или вообще духи)

Фрукт на любителя. В большом количестве не поедается.

Экзотические фрукты Таиланд
Image

Розовое яблоко - аналог питахайя, заменитель воды

По вкусу безвкусный, похож на пресное наше яблоко. На любителя, одноразовый фрукт, ну или при необходимости удалить жажду.

Розовое яблоко - безвкусное "наше яблоко" - утоляет жажду своей сочностью
Image

Личи и Логан - сочнейшая мякоть, похожая на виноград по консистенции в очень плотной кожуре.

Для чистки потребуется что то острое, ногтями не получится чистить. По первой оба фрукта вызывают восторг и кажется, что будешь их есть каждый день. Достаточно сладкие, до приторного. Но факту быстро приедаются. 0,5-1 кг на человека с головой в неделю)

Личи - сладкий сочный плод, по консистенции похож на мякоть большого винограда
Image
Лонган (аналог личи) - со вкусом "спиртного"
Image

Питьевой кокос - подслащенная вода!

Не пейте его когда не хотите пить! Его лучше попробовать на улице во время прогулки, именно когда появится жажда воды. Иначе он может показаться даже отвратительным и долгое время не захочется его пробовать еще раз. В Таиланде мы его купили в фруктовной лавке, а пробовали уже в номере отеля со всеми фруктами. Подумали, что выбрали не правильный или не спелый кокос) На Шри-Ланке попробовали его еще раз при таких же обстоятельствах...результат тот же. И каково было наше удивление, когда мы пройдя около 6 км по солнцепеку в Хампи (Индия) без единой капли воды, нашли единственный источник воды возле храма Вирупакши - питьевой кокос. Проба оказалась такой, что выпили каждый по два штуки)) С этого времени питьевые кокосы вкусные!!!

Примечание: не стоит путать питьевой кокос и кокос для еды. Питьевой кокос - это очень молодой зеленый плод, и мякоти там нет. А вот жидкости там много - до 2-х стаканов. Плод пригодный для еды уже содержит совсем мало жидкости, пару столовых ложек.

Питьевой кокос - безвкусная жидкость, хорошо утоляет жажду
Image

Сала змеиный фрукт - похож на мангустин чем-то. Если коротко не понравился и не запомнился)

Сала змеиный фрукт
Image

Это не весь перечень фруктов Таиланда, а только треть или четверть! Что-то не стали пробовать в Таиланде, но затем продолжили на Шри Ланке, о чем написано в другой статье. Что-то пробовали, но не сделали личное фото) Если на вскидку, добавить можно еще положительных отзывов в пользу рамбутана и маракуйи. Дуриан - единственный фрукт, который не поняли совсем и больше пока не решились попробовать заново)

Страны

Добавить комментарий