Индия – одна из тех стран, которая вызывает противоречивые ощущения у людей – от отвращения до наслаждения

Понравилась фраза из интернета: «Люди делятся на тех, кто видит грязь и коров в Индии, им все не нравится. И тех, кто впадает в состояние эйфории от Индии. Как они называют – возращение в детство с беззаботным счастьем». Как же это все выглядит на самом деле? А на самом деле это выглядит именно так, как увидите именно Вы.

Понравилось в Индии – это духовность людей

Сравнить можно с «подобными» странами Тайланд и Шри Ланка, в них подобного не наблюдалось. Время нахождения в перечисленных странах везде одинаковое – месяц путешествия по стране. Под духовностью следует понимать ощущения, которые вызваны общением с местным населением. В Индии быть бедным не зазорно. Плохо, это или хорошо – спорный момент. От сюда и идет их «духовность» и антисанитария по стране.

Тем, кто интересуется Индией, можно посоветовать посмотреть два фильма ПиКей и Три идиота (в главной роли Аамир Хан). Это фильмы с глубоким философским смыслом.

Духовность местных в Индии - это их состояние души
Image

Понравилось в Индии - закаты

Закаты на Гоа – это солнечный диск, который играет цветами от желтого до синего! Завораживающий вид - солнце «садится в воду», при этом оно одновременно отражает 4 оттенка цвета (желтый, оранжевый, красный, синий), плавно сменяющие друг друга.

Закаты на Гоа - уникальное по красоте явление природы
Image
Гоа - закат в воду
Image

Не понравилось в Индии – «антисанитария»

  • Антисанитария по стране идет от самих людей. Владельцы магазинов пылинки сдувают возле своих лоточков, при этом находясь на улице люди с легкостью выкидывают любой мусор прямо себе под ноги – парадоксы страны.
Мусор в Индии люди бросают просто себе под ноги
Image
  • Уличная «грязь» также вызвана пылью от глиняных почв. Все покрыто слоем пыли, она повсюду. Во время движения эта пыль оседает солидным слоем на одежде. К этому факту особенно следует прислушаться аллергикам. Влажность плюс пыль – ядреная смесь для чувствительных людей.
Индия - страна красных дорог
Image
  • Фауна Индии, по мнению местных представлена обезьянами двух видов, павлинами, черепахами и т.д. А по мнению приезжих – основные представители – коровы, вороны, собаки, свиньи, муравьи.
  1. Вороны – основа флоры Индии. Для европейцев ворона просто птица. В Индии же ворон огромное количество. Их каркание заглушает все звуки природы. Вечером когда они слетаются на ночлег на прибрежные пальмы, не слышно, что говорят в метре от тебя. Вороны – санитары, антисанитария по стране влечет за собой их огромное количество, которое для приезжих очень не комфортно.
  2. Коровы по всюду, от дороги до пляжа. Они лазают по мусорникам, заглядывают в магазины, их гонят кнутами со дворов. И как следствие их навоз везде, который полюбляют есть собаки – зрелище не для каждого. Коров можно кормить бананами, ну или шкурками от бананов. Это все лучше чем они едят обычный картон – упаковку от овощей из магазинов, которые они находят на мусорках.
  3. Собаки абсолютно безобидные и тихие, но их внешний вид вызывает жалость и не настраивает на релакс. Собаки в основном на мусорниках и пляжах. За предложенную им еду, они выказывают огромную благодарность всем своим видом.
  4. Свиньи вокруг – непривычное зрелище для европейцев. Сопровождается это все грязью мусорок и вонью. Так они пугливые и безобидные.
  5. Муравьи не заметны, пока вы не оставите крошки от еды. На еду прибудет целое полчище. А перелет муравьиных маток на пляже – эффектное, но очень не комфортное по ощущениям действо. Они тучами лазиют по одежде и телу, волосам. Свет возле фонарей темнеет от их количества.
Коровы на пляже, на дороге, на свалках и в магазинах - это Индия
Image
Собак в Индии много, но они все миролюбивые
Image
В Индии свиньи гуляют на ровне с коровами и собаками
Image

Природа и климат Индии – комфортная по теплу для зимовки, но малокомфортная по другим показателям

Условия январь – февраль – мягкое тепло, влажность не значительная, дождей и пасмурных дней не было. Пару дней было ветряных. В это время на пляже находиться не комфортно совсем. Солнце мягкое, «згореть» сложно, только если заснуть на пляже. Волн больших нет. Вода местами мутная, особой красотой и прозрачностью не отличается по всему штату Гоа. Уютным пляжем можно назвать только пляж Палолем. Остальные пляжи не комфортные – они тянутся на десятки километров широкой линией. Они пустынны и не оборудованы в основном. Для прогулок пляжная полоса очень удобная – твердый ровный песок. Прибрежная водная полоса отличается мелководностью. В связи с чем отлив – прилив меняет полосу пляжа на десятки метров, до 50 метров и более. В связи с чем пляж выглядит пустынным.

Пляж Арамболь - типичный вид пляжей Северного и Южного Гоа
Image
Пляж Палолем - жемчужина всего штата Гоа
Image

Индия – дешевая страна, но для желающих жить в шалаше и есть один рис

Понятие «дешевизны» правильно нужно расценивать. Соответствует ли качество услуг и товаров, запрашиваемой цене в Индии местными. На самом деле в Индии есть возможность жить за копейки, в отличии от Европы и т.д. Но нужно понимать, что это будет за жизнь.

  • Дешевый транспорт – это как говорится в загадке «Без окон и дверей, полная горница людей». Так вот ответ детской загадки – индийский автобус. В автобусах местного назначения нет не только окон, но и местами дыры в полу. На остановках автобус притормаживает, без полной остановки. Количество людей в транспорте не описать словами – шпротам в банке и то более свободно. Выделить можно развитую автомобильную инфраструктуру – сообщение идет через основные крупные центры – города Панаджи, Мапуса, Маргао и т.д. Автобусы ходят регулярно и часто в светлое время дня. Более дорогое, но еще доступное перемещение – это тук тук или иначе рикша. Такси с кондиционером уже стоит дорого в сравнении с расстоянием и временем перемещения. Палолем – аэропорт – около 60 км, цена такси эквивалента 1000 грн. (1800-2000 рупий). При том что время в пути на это расстояние затрачивается около 2-ух часов. Связано это с узкими дорогами, хаотичным движением на дорогах. Сами дороги при этом адекватного качества.
В Индии окна и двери автобусов либо открыты, либо отсутсвуют
Image
  • Поезд – та же «горница», которая ходит с колоссальными опозданиями. Поезд выходит вовремя только из первой точки назначения. На другие станции поезд приходит с большим опозданием, которое к конечному пункту прибытия доходит до 5 часов… В поезде есть разные классы вагонов. От «без ограничений мест» - это сугубо для местных или приезжих экстремалов – мест в вагоне столько, сколько влезет людей, до спальных вагонов с кондиционерами, по-нашему просто купе. Кондиционеры работают так, что вам понадобится вся одежда, вплоть до шапки. Промежуточным классом является «слипер» вагон, по нашему плацкарт, но не на 6 человек, а на 8 при том же количестве мест.
Поезд в Индии. 1 класс
В Индии в поездах грязь толстым слоем
Image
  • Дешевое жилье в Индии – реально миф. Если вы хотите домик на берегу из «пальмовых веток» - да, будет дешево. А если вы хотите душ и туалет, теплую воду, кондиционер, окно со стеклом и дверь вместо покрывала…а может еще москитную сетку на окне и прочий комфорт, то стоить это будет не менее 1000 грн. (2000-3000 рупий минимально) за ночь. Найти жилье с кухней – реальная проблема в общем. Нормальное жилье на первой линии отсутствуют, вместо них, там располагаются «бунгало».
Халабуды первой линии на пляжах Гоа
Image
Адекватное жилье на Гоа
Image
  • Дешевая еда – миф. Вкусная еда – это фрукты. Перец чили и специи типа кардамон, имбирь используются в таких количествах, что «забивают» вкус до 0. Мясоедам на заметку – корова является священным животным, свинины нет – она бегает по улицам в диком виде. Курятина есть, но свет часто отключают, холодильники мало где встретишь – еще хотите мяса? Остается рис. Но даже порция риса стоит около 70 грн. (150-200 рупий) и вкусным не особо получается назвать. Приемлемая еда – жаренный рис с яйцом. Но регулярно есть жирный жаренный рис не каждому организму под силу.
Еда в Индии - это рис с чили, кардамоном и имбирем
Image
  • Фрукты – дешевые, но и тут не все «гладко». Если сравнивать с Тайландом и Шри Ланкой фруктов значительно меньше. И местные стараются срывать и продавать зеленые фрукты. Например на пляже Палолем всего 5 лоточков с фруктами – 3 в центре и 2 на окраине. Ассортимент очень сжатый и качество фруктов оставляет желать лучшего. Цены действительно низкие. Ананас крупный около 40 грн. (50-70 рупий), манго около 100 грн. за кг (150-200 рупий), папая около 20 грн.за кг (30-40 рупий) – крупный вкусный плод до 3 кг вытягивает. Хочется отметить, бананы очень вкусные в Хампи – 10 грн. за кг (20 рупий пакет весом около 1 кг, они считают их на штуки). Возле пляжей бананы часто продают зеленоватыми. Хочется же взять и сразу съесть, а не ждать когда они доспеют или начнут дрябнуть от того, что были сорваны раньше чем надо.
Фрукты на Гоа
Image

Наше путешествие по Индии проходило в январе – феврале 2019 года, по двум штатам: Гоа (Северный и Южный районы) и Карнатака (регион Хампи). Понравилось ли? Да, понравилось, но советовать другим можно только с большой оговоркой!

Страны

Добавить комментарий