Стоит начать с того, когда же следует ехать в Нидерланды?!

Это однозначно должно быть лето! Это не солнечная Испания или засушливый Египет) Даже за неделю в конце июля было пасмурно и один день шел дождь. Кофточка от ветра и зонтик были постоянными атрибутами во время прогулок.

Что посмотреть в Голландии?

Все знают только по сути Амстердам) Но Нидерланды - это много других красивых и интересных мест:

  • Роттердам можно использовать как место, где поселиться. Удобное центровое расположение и потребует минимум 2-3 дня на изучение достопримечательностей в самом городе. Добираться до соседних городов удобно и быстро с помощью железной дороги. Поезд развивает скорость 120-150 км/час, что само по себе как аттракцион. Особенно если сравнивать с поездами Индии и Шри Ланки, где скорость поездов до 20-40 км/час!
  • Делфт и Гаага можно посетить за 1 день. Прогуляться улочками Делфт и пообедать на Рыночной площади. На поезде или трамвае доехать до Гааги. Там изучить замковый комплекс и выйти на набережную Северного моря! Тут выбирайте кафе "себе по душе" и встречайте закат за бокалом вина.
  • Амстердам легко можно изучить за 1 день. По пути можно заскочить в сырный магазин в Гауде (больше в Гауде делать нечего). Но это не обязательно, так как в Амстердаме тоже будут подобные магазины. Центр Амстердама находится возле жд вокзала. Можно прогуляться улочками города, посмотреть здания и музеи. Возле жд вокзала есть легендарный "Квартал Красных фонарей", который можно посетить когда стемнеет. Фото там делать запрещено, а прогуляться можно. Амстердам интересен своей архитектурой и устройством города на каналах - смесь Венеции (Италия) и Вроцлав / Краков (Польша). Амстердам - это конечно же музеи и замки.
Нидерланды - карта красивых городов
Image
Архитектура Амстердама
Image
Каналы Амстердама
Image
Музеи и замки Амстердама
Image

Сыр и Голландия - это действительно ассоциативные синонимы!

В Гауде есть также сырный рынок. В магазинах твердый сыр весь можно дегустировать! Это очень удобно и кажется, что так легче выбрать)) Но не тут то было. Без пробы можно было бы взять пару кусочков и хватит.. а когда попробовал...а они все вкусные!!! Домой можно смело 3-5 кг привезти сыров разных видов! Сыры стоят дешевле раза в 2, чем в "советских супермаркетах". Про качество нет смысла и говорить - 5+!!! Сыры с плесенью требуют особого внимания к себе) Так получилось, что первая дегустация сыра с благородной плесенью состоялась именно здесь с сыра Рокфор в 2014 году. И был сделан ошибочный вывод, что такие сыры не вкусные!!! Попытки дегустации в "родных супермаркетах" далее это только подтвердили... И вот лишь спустя 5 лет, в 2019 году состоялась дегустация сыров во Франции. Каково же было удивление, что именно сыр Рокфор по прежнему не нравится, но это не означало что сыры с голубой плесенью не вкусные!!! Проба показала, что нравятся Сент-Агюр и Горгондзола - эти сыры на вкус оказались восхитительными! Так что если пробуете, то пробуйте как можно больше, даже если первый кусочек Вам покажется ну совсем несъедобным)!

Сырный магазин в Гауде
Image
Дегустация сыров в магазине Гауда
Image
Цены на сыры ниже "наших" раза в 2
Image

Любая вновь увиденная страна с чем-то ассоциируется и запоминается. Как Таиланд запоминается своими байками / мопедами, так Нидерланды - это сплошные велосипеды) и узкие уютные улочки вдоль каналов. На каналах располагаются милые "плавучие кафе".

Парковка в Нидерландах
Image
Улицы и плавучие кафе вдоль каналов
Image
Страны

Добавить комментарий