По Греции на автомобиле – понятие растяжимое, маршрутов может быть несколько. Тут описан один из них: Халкидики – Салоники – Литохоро – Каламбака - Парга.

Данный маршрут очень хорошо подходит для меж сезона. Мы были весной – конец апреля, начало мая. Оказалось рановато, было довольно холодно и пасмурно, иногда был дождь. Цены конечно были очень дешевые, а виды и места восхитительны. Туристов и отдыхающих было мало. Как бы ни звучало – скучновато, когда совсем мало людей.

По Греции на автомобиле (Халкидики-Салоники-Литохоро-Каламбака-Парга)
Image
По Греции на автомобиле (Халкидики-Салоники-Литохоро-Каламбака-Парга)

Халкидики, а именно третий палец Афон мы посетили в начале маршрута.

В интернете писали об особых красотах, но если честно по факту не согласны. Проехали всю набережную «пальца Афон», посетили руины Аристотеля (древняя Стагира). Видов захватывающих нет, природа красивая, но не более. Красивые пляжи или достопримечательности замечены не были.

Салоники был по пути следования, решили заехать в центр и посмотреть набережную.

Набережная колоссально огромная, но назвать ее променад, не получается. Она портовая и не уютная, рядом проходит автомобильная дорога. Центр города – это улей, складывается ощущение, что машины и люди перемещаются, не зависимо от сигнала светофора. Автомобильная дорога, тротуар, перекрестки – это сплошной бурлящий поток. И это мы были весной в начале мая, не в туристический сезон.

Карта проезда Халкидики (Афон) - Салоники
Image
Греция. Халкидики. Афон

Первые описанные места выше, были в нашем маршруте, скорее по пути следования, чем выбранные для изучения. Далее же все места, как говорится для души.

Восхождение на Олимп – это нечто больше чем прогулка

Гора «Олимп» даже звучит величественно! С детства все о ней слышали и когда поднимаешься будучи уже взрослым, вспоминаешь, а ведь там живут Боги! Вдохновение от подъема у вас точно будет. Тропа до Приюта А на 2/3 полностью прогулочная. Часть пути перед приютом уже конечно вызывает спорные ощущения: во время подъема – страх, после спуска – восторг – я сделал это! На этой части пути встретили семью, девочка лет 10 кричала на всю округу, что дальше не пойдет. Ее можно понять) Тропка местами узкая, с краю крутой обрыв – аж руки потеют. Но пройти можно и ребенку и пожилому человеку. Так что ставьте восхождение на Олимп как обязательное посещение достопримечательности Греции. Независимо в какой части Греции вы отдыхаете. Подъем на Олимп подробно расписан в другой обзорной статье.

Литохоро - город у подножья горы Олимп

лижайшее подходящее место для ночлега. Город уютный европейского стиля и с видами на Олимп. Рекомендуем, приезд в Литохоро планировать на после обеда – до вечера хватит времени на обзор города. Далее ночевка в Литохоро. На следующий день подъем на Олимп. Спуск у вас будет вечером если вы пойдет до приюта А. Если планируете идти выше, то выходить нужно гораздо ранее 9 утра. На приюте А люди ночуют. Таким образом подъем может занимать два дня, но это уже другая история.

 

Маршрут Салоники - Литохоро (гора Олимп)
Image
Греция. Карта
Вид на гору Олимп в городе Литохоро
Image
Греция. Литохоро. Олимп

Метеоры – комплекс действующих монастырей

Уникальное место по красоте и силе энергии. Это действующие монастыри, что делает их еще более увлекательными и восхитительными. Это отдельно стоящие на возвышенностях монастыри. Заезд есть с города Каламбака и поселка Кастраки. Эти населенные пункты тоже очень красивые, ведь на фоне у них Метеоры. Эту достопримечательность Греции также можно отнести к обязательному посещению. Обзор монастырей займет от 4 часов и более. Между монастырями расстояние пару километров. Подъехать везде можно до парковки, далее пешком идти от 10 до 30 минут непосредственно до монастыря.

С каждого монастыря открывается вид на соседние монастыри и живописную округу. А с одного из монастырей - вид на всю Каламбаку.

Карта маршрута в Греции Литохоро (гора Олимп) - Каламбака (монастыри Метеоры в поселке Кастраки)
Image
Греция. Карта маршрута Литохоро - Каламбака
Комплекс монастырей Метеоры в Каламбака / Кастраки
Image
Греция. Каламбака. Метеоры

Ущелье Викос – уникальный по красоте каньон

Есть несколько обзорных площадок, с которых можно сделать панорамные фото на весь каньон. Мы посетили точку Белой Вьюпоит. Также в каньон есть пешие экскурсии. Но они требуют гида, в отличии от похода на Олимп, там вы легко подниметесь самостоятельно.

Красота природы Греции не вызывает сомнение. Ущелье Викос – это яркое подтверждение. Посещать конечно нужно, если находитесь рядом, ну или вы любитель пеших походов.

Маршрут по Греции Каламбака - Викос - Парга
Image
Греция. Каламбака. Викос. Парга
Каньон Викос (ущелье) - смотровая площадка Beloi Viewpoint
Image
Греция. Каньон Викос. Обзорная площадка Beloi Viewpoint

Город Парга – лицо континентальной Греции

Если вы находитесь рядом, обязательно посетите Паргу. Уникальное географическое расположение делает город одновременно и пляжным и прогулочным на 5+. Нам настолько понравились фото в интернете, что мы поставили Паргу обязательной к посещению в Греции и рады этому. Эмоции получили положительные на 5+++.

Набережная Парга - вид на крепость
Image
Греция. Парга Достопримечательности
Вечерняя набережная Парга - вид с крепости
Image
Греция. Парга Вид с крепости
Панорама набережной города Парга
Image
Греция. Парга панорама набережной
Страны

Добавить комментарий